央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

志愿者活动遭受意外 乱鸣笛造成藏羚羊迁徙中断

发布时间:2011年07月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏羚羊已经陆续开始迁徙,由安利志愿者组成的今年首批藏羚羊迁徙护航服务队6月2日正式开始志愿服务。当天由于过往司机的不文明行为,导致20多只藏羚羊迁徙未完成。可可西里管理局再次发出呼吁:青藏公路沿途过往司机务请文明驾驶。

  6月1日下午1时至5时,可可西里境内连续遭遇了5场降雪和冰雹天气,气温降至零度以下。下午4时许,来自安利的志愿者和五道梁保护站工作人员一同前往可可西里藏羚羊迁徙的重要通道――青藏铁路五北大桥附近进行观察。根据观察,五北大桥附近集结了20多只待产的母藏羚羊准备迁徙,五道梁保护站的工作人员根据经验判断,这群藏羚羊在雨雪天气中不大可能前行,它们很有可能将于第二天通过青藏公路,前往卓乃湖产仔。

  6月2日一大早,天空放晴。8时许,安利志愿者和五道梁保护站工作人员再次前往五北大桥附近观察,集结在此的藏羚羊已经达到30多只,这些藏羚羊不时向公路附近张望,准备随时通过青藏公路。根据情况,8时24分,随行的志愿者和保护站工作人员兵分两路,分别前往迁徙通道南北两侧挥舞停车指示牌,要求来往司机停车避让,让藏羚羊安全通过青藏公路。正当藏羚羊即将踏上青藏公路时,一辆来自格尔木的货车司机不停鸣放汽笛,藏羚羊受到惊吓后开始向相反方向奔跑,乱鸣笛导致迁徙活动被迫中断。

  记者随后顶着狂风前往五北大桥一侧进行观察,发现又有20多只藏羚羊在桥东侧活动,随时准备通过大桥。6月2日中午时分,原本晴朗的天气再次突变,狂风夹杂雪花从天而降,志愿者只得暂时撤回保护站。五道梁保护站站长嘎玛才旦告诉记者,虽然他们已经在藏羚羊迁徙通道附近树立了很多警示牌,但是仍有司机随意鸣笛,惊吓藏羚羊,造成迁徙延期。可可西里管理局通过本报发出呼吁:途经藏羚羊迁徙通道的司机,务必文明驾驶,不要随意鸣笛,如果看见有藏羚羊正在通过青藏公路,务必停车让行。(作者:赵凛松)

责任编辑:滕雪

热词:

  • 藏羚羊
  • 鸣笛
  • 志愿者活动