央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

近万只待产藏羚羊一夜间集结卓乃湖

发布时间:2011年07月07日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日,由可可西里管理局工作人员和志愿者组成的巡山队在卓乃湖藏羚羊“大产房”目睹了近万只待产藏羚羊一夜间集结的壮观景象。

  6月8日,巡山队到达卓乃湖与卓乃湖保护站工作人员会合,见到有300余只临产雌藏羚羊聚集在卓乃湖岸,8日下午,卓乃湖上空突降大雪,能见度不到3米,降雪一直持续到夜里。第二天清早,志愿者和工作人员被眼前的场景惊呆了:来自三江源、阿尔金山、羌塘和可可西里境内的近万只临产雌藏羚羊一下子出现在人们的视野里,集结在卓乃湖西南岸雪地当中。跟随而来的狼、棕熊、金雕、秃鹫、大鵟等野生动物也不期而至,围在待产藏羚羊四周徘徊。

  工作人员和志愿者发现,从最早5月6日到达卓乃湖畔的临产雌藏羚羊至今没有一只分娩,是不是它们都在等待同一个时间一起生产?可可西里卓乃湖、太阳湖是藏羚羊集中产仔的“大产房”,藏羚羊集中的地方没有任何牧草,多属于“黑土滩”地带,而且卓乃湖、太阳湖的水质完全不同,卓乃湖是半咸水湖、而太阳湖是淡水湖,没有一致性。那么藏羚羊为什么分别选择这样两个不同的区域集中产仔,至今仍然是一个谜。此外,藏羚羊每年在“大产房”集结时,都是雌性临产藏羚羊,偶尔可以见到未孕的年轻雌藏羚羊跟随,十几年来保护工作人员只是偶尔见到过非常稀少的雄性藏羚羊前来“护送”和“陪护”。

  可可西里自然保护区管理局期望国内外科研机构和专家学者前来可可西里对藏羚羊的迁徙、产仔机制进行专项研究,揭开藏羚羊集中产仔的千年谜团,为藏羚羊的保护和恢复以及深层次研究提供科学依据。

责任编辑:滕雪

热词:

  • 藏羚羊
  • 待产
  • 半咸水湖