央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湛江县委书记述职更像竞选 网民"拍砖"促民主(图)

发布时间:2010年08月27日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

述职述廉现场

  如果这几天到湛江,询问当地市民和政府官员,当前最关注的事件是什么,他们一定会说是“县(市、区)委书记述职述廉会议”。昨日上午,该会议在湛江海滨宾馆国际会议中心召开,湛江10位县(市、区)委书记先后上台,向会场上69位评委———市委委员、候补委员,市纪委委员———汇报,会议全程被网络、电视直播。与此同时,湛江市官网“碧海银沙”上,网民“顶”、“批”、“拍砖”不断。为学习湛江的民主经验,外省8个地级市派出了观摩团与会。

  作为两年一次的述职述廉活动,今年是湛江市第二次采取电视、网络现场直播的方式开展述职述廉活动。与2008年的那次活动相比,评委范围扩大了,不仅包括了市委委员、候补委员,还将市纪委委员包括进来。述职会议还增加了与会代表质询的环节。这些无疑扩大了民主的范围。但与两年前的那次活动相比,此次活动最大的亮点还在于两年来网友的成熟,网友建议质量的显著提升。从此次活动来看,活动的意义早已超越了述职述廉本身,成为政府官员集中反映民众意见、解决问题的时机,也催生了一种社会协商机制的生成。

  述职更像“竞选”述职述廉活动,让这个党内监督的活动扩大成全民监督、全民“投票”的“民主盛会”

  昨日,记者在会议现场看到,10位书记统一着装,白衬衣、领带、黑西裤、黑皮鞋,先后登台,慷慨陈词。与会人员能够明显地感受到各位书记们在气势、普通话、演讲艺术上相互竞争,整个活动更像一场“竞选”活动。

  “其实形象是小事,工作有没有做好才是大事,要知道场外还有700多万湛江市民在看着你。”麻章区委书记伍文兴说。

  述职述廉活动,在全国开展多年,已成党内惯例。但是2008年湛江市的一个探索,让这个党内监督的活动扩大成全民监督、全民“投票”的“民主盛会”。

  2008年开始,湛江市规定县(市、区)委书记向市委述职述廉的活动要在电视、网络全程现场直播,评委当场评议、当场打分、当场计票、当场公布测评结果。同时,书记们的述职报告要提前一周挂到政府官网“碧海银沙”,并在官网上邀请市民前来“拍砖”。

  作为两年一次的述职述廉活动,今年,是湛江市第二次采取这种方法开展述职述廉。通过电视、网络,湛江市700多万民众有机会与市委领导们一起检验“书记”们有没有说假话,如果发现“书记”在说假话、说空话,民众可以立即在“碧海银沙”的论坛上发帖“抗议”,予以反击。这样一来,“书记”在上面说,民众在网上说,针锋相对。有网民说:“领导,您整体讲的不错,但是群众的收入提高慢,有没有办法解决”;有网民说:“××书记形象挺酷,你的普通话最好”;有网友说:“书记,我们的公路问题还没解决呢”……

  昨日上午,在会议进行了2小时后,会议主持人湛江市委书记、市人大常委会主任陈耀光宣布,目前,“碧海银沙”上“述职述廉”专题的点击量已经超过了756万次,跟帖2万多。

  网民的“拍砖”还被会议组织方收集起来,选取了“砖头”放在会议的互动环节,现场直接抛向县(市、区)委书记们,让他们现场回答、表态。其中一个问题是民众质问政府部门为何“拆违工作进展缓慢?”另一个问题是询问“一把手”们,作为兼具监督者和被监督者的双重身份,如何才能防止“你们这些‘一把手’贪腐?”两个问题的火药味十足。

  分数关系“仕途”打分将关系到所有书记们的“仕途”。所以一场“拍砖”、“接砖”的活动在湛江火爆登场

  其实,这种“拍砖”的浪潮已经持续了一周,昨日只不过是这个浪潮的高峰。

  “治安不好,经济搞得再好有什么用”,“湛江这几年终于有起色了”,“道路断头好几年,老百姓有路无法行”,“借提拔干部之机发财问题要解决”……赞声骂声建议声声声入耳,家事县事全市事事事关心。自从“碧海银沙”上挂出了各位书记的述职报告,并开通了“拍砖”专区,一周来,“碧海银沙”上可谓是热闹非凡,全市的市民和各大政府官员们都紧盯网络,“砖”越拍越多,截至活动召开的前一天,点击率已经超过370万次,是湛江市人口总数的一半,跟帖也达到了8000条。这还仅仅是数家参与活动的网站中的一个。

  为何民众这么在意这个活动,在这个时候爆发了“拍砖潮”?因为,他们知道自己的意见和投诉将会被活动的“评委们”看到,并将影响“评委们”对“书记们”的打分。要知道这个打分将关系到所有书记们的“仕途”。所以一场“拍砖”、“接砖”的活动在湛江火爆登场。

  “我那天叫××县县委书记出去聚会,他说‘老兄’,哪有时间啊,天天不敢离了网,出点啥事,得马上解决。”湛江市某政府工作人员告诉记者。

  书记们怕这个网,最直接的原因是因为,如果网上投诉太多,自己述职述廉的时候分数肯定会低,这可是影响各位书记升迁的大事。

  因为按照2006年湛江市出台的《县(市、区)委书记向市委全委会述职述廉的办法》,测评结果作为考察干部的重要内容和依据,与干部岗位调整、提拔使用相挂钩。对测评成绩较好的党员领导干部,建议优先提拔使用;对于民主测评不满意票数占五分之一至三分之一(不含三分之一)的,当年不能评为先进,并对其进行诫勉谈话,责令认真检查、限期整改;不满意票数达到三分之一以上(含三分之一)、经考察确为不称职的,建议免去所担任的职务;涉及违纪、违法问题的移交有关部门追究纪律、法律责任。可见测评结果的威力之大。

  湛江市委常委、市纪委书记张小刚告诉记者,通过这一办法把县(市、区)委书记们推到镜头前,让他们直面评委和网友,没有任何回旋余地,无论“考生”还是“考官”,都只有一个办法,那就是:真实。他表示,如果“考生”粉饰太平,网络上的“水军”们是万万不答应的,“考生”必须如实摆亮点、找差距,找得不深刻,还有可能接到网友毫不客气的“砖头”。“考官”如果打分不实事求是,同样也面临被拍“砖头”之虞。

  家住霞山区的小黎告诉记者:“书记有成就咱就赞,但既然我们有了参与的权利,那区里的问题咱也得敢晒。”

  官员急忙“接砖”在“碧海银沙”网站上,10位书记的照片下面都做了一个叫做“拍砖”的链接,对于“拍”过来的“砖头”,书记们是一一照接

  “教师工资太低”,“乱七八糟的摆卖现象十分突出”,“教育跟不上,请书记多做些软实力工作,不要以GDP来突出政绩”……网站上,民众们“拍砖”不断,而且议题广泛。

  记者在“碧海银沙”网站上看到,10位书记的照片下面都做了一个叫做“拍砖”的链接,进入“拍砖区”之后,便可看到民众的“赞声、骂声、建议声”。

  对于这些“拍”过来的“砖头”,书记们并没有表示敌视,而是一一照接。麻章区委书记伍文兴对记者说:“专门谩骂、诋毁官员的人是极少数的,大多数网民还都是抱着对地区发展建言献策的态度发言的,虽然有的语言偏激一些,但我们还是要虚心接受。”

  8月21日,一位“陕西省咸阳市网友IP:113.142.17.*”对吴川公路的问题发表了自己看法,他在网站上留言:“吴川的破桥烂路一直严重制约着当地经济的发展,尤其是通往浅水高速这条公路,已经烂到根本无法行车,希望曹书记的到来,能尽快修好这条吴川的大动脉,造福吴川的子孙后代。”

  这条留言被同样紧盯舆情的吴川市市委书记曹兴看到之后,二话没说,马上赶到了这条“破路”上,亲自体验。今年4月才担任吴川市委书记的曹兴看过情况之后,立即要求相关部门加快进度解决问题。8月24日,“广东省湛江市网友IP:59.34.212.*”发表了一则通报“关注吴川市区接通浅水高速出口这条公路网友们,现向你们报告一个好消息,这条路正在动工兴建了,按此速度,今年可能有新路走了,睇来我们是要为吴川的新一届领导班子的办事作风呐喊一声———多谢了,但要记得保持啊。”

  围绕一条路的积怨,通过这样几句留言便被容易地解决了。

  反腐专家林喆:

  如能推广将大大推进中国民主进程

  “我给这次会议打90分,和全国其他地区的述职述廉活动相比,湛江已是远远地领先了,湛江的经验如果能够在全国推广,将大大推进中国的民主进程。”著名反腐专家、中央党校教授林喆昨日表示。

  林喆认为,让权力在阳光下进行是这次活动的显著特点。此次会议利用网络这种快捷、便利的方式,与民众联系起来。她认为这个活动成为了领导干部展示工作业绩的过程,反思工作不足的过程,群众监督的过程。

  这次会议别开生面,让她大开眼界。她表示:“目前大多数地区的述职述廉活动仅是各书记们向市委汇报工作,评委们投完票,夹着投票箱就走了,评议结果不知何时才能公开。”但从此次会议来讲,她认为会议的过程中有两个重要的亮点,一个是会议增加了质询环节;另一个是评议结果当场公布。

  活动增加了质询环节,以一问一答的方式,让民众把不满、疑惑表达出来,能够在问答中得到解决,从而有利于化解民众的不满。而现场公布评议结果就达到了“公示”的目的,否则的话就是“半截子民主”。而此次活动是一个民主、透明的活动,探索了具有特色的社会协商机制。

  文/图:南方日报记者赵杨崔财鑫发自湛江

  统筹:戎明昌

留言评论