央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > “文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动专题 >

廖玒:让互联网成为网民共建共享的精神家园

发布时间:2010年08月19日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动专题

    人民网北京8月19日讯 “文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式今天在北京举行,人民网总裁兼总编辑廖玒在会上发表了讲话。讲话内容如下:

  尊敬的王晨主任,各位领导,各位来宾:

  大家下午好!

  今天,我们在这里共同启动一个很有意义的活动:由中央外宣办、中央文明办、最高人民法院、公安部、工信部、教育部、文化部、新闻出版总署、广电总局、共青团中央指导,195家网站共同主办,人民网、中国文明网、中国互联网协会行业工作自律委员会承办,“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动,将为全中国4.2亿网民提供一个广阔、开放的表达和交流平台。

  胡锦涛总书记2008年6月20日在人民日报考察工作期间指出:互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地,提供公共文化服务的有效平台。中国网民每天在互联网上勤勉“灌水”、不懈“拍砖”,当代中国人的文化娱乐在互联网上流光溢彩,精神生活在互联网上得到充实和分享。但网上的海量信息也是良莠并存,现实生活中的法律道德约束,在网络虚拟空间容易被虚化,一些淫秽色情、暴力迷信、庸俗低俗媚俗的内容在网上沉渣泛起,借助新媒体的病毒式传播,对社会特别是青少年的危害更大。

  195家网站携手主办“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动,将邀请广大网民讲述亲身经历的上网故事,描写和抒发文明上网的内心体验,借此机会广泛涉猎网络实用知识,为共同打造营造一个纯净、和谐的网络空间贡献心智、切磋心得。相信通过这次活动,将展示中国网民健康向上的精神风貌,将见证中国文化在新媒体平台上的创新能力和道德自律。

  最近,胡锦涛总书记提出:“要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。”总书记的讲话对于我们进一步做好网站,服务好网民,打造健康和谐的网络环境,提出了更新、更高的要求。

  我们要按照总书记的要求,推动原创文化精品的网络化、数字化,提高网络文化产品的供给能力,丰富网络文化的传播手段,打造一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化作品。我们将充分尊重广大网民的创新精神,进一步鼓励与引导网民创作品位高雅、格调高尚,体现和谐精神,讴歌真善美的网络文化作品,使互联网真正成为广大网民共建共享的精神家园。

  我们相信,在中央外宣办等部委的精心指导和有关单位的大力支持下,持之以恒并富有创造性地开展“文明上网 共建和谐”这类活动,将推动互联网成为传播新知识、新思想、新信息的重要渠道,成为弘扬先进文化、主流文化、民族文化的重要平台。人民网愿与194家有责任心的网站一起,充分宣传报道好活动,努力吸引更多网民的积极参与,为广大网民,特别是青少年网民打造一个阳光、绿色的网络环境,为社会主义精神文明建设再立丰碑!

  谢谢大家!

留言评论