央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

南方暴雨东北高温西南大旱 今年天气怎么了

发布时间:2010年07月22日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    据人民日报2010年7月22日综合报道:“几十年不遇”、“百年不遇”、“历史极值”……极端天气频繁来袭。“极端天气气候事件”——这个有些拗口的气象术语,正日益频繁地出现在人们的面前。天气究竟怎么了?为什么总是“走极端”?记者最近来到正处于重大气象灾害Ⅲ级应急响应状态的中国气象局,采访了有关专家。

    极端天气气候事件是指天气、气候的状态严重偏离其平均态,几十年一遇甚至百年一遇的小概率事件。今年以来,西南大旱、东北高温、南方暴雨,极端天气气候事件频繁发生。

      洪涝灾害影响中国27个省市

    ★ 天气变得“怪怪的”——

    “百年一遇”的极端天气接连袭来,已在中央气象台工作28年的首席预报员也感到今年的天气少见

    6月下旬以来,本应是消暑好去处的东北地区,却成了温度在全国名列前茅、酷热难耐的“火炉”!

    从6月23日到29日,东北大部和内蒙古东北部出现大范围高温天气,部分地区最高气温达38℃—40℃。共有96个气象站的日最高气温达到极端事件标准,黑龙江漠河等32个气象站的日最高气温甚至突破了历史极值。>> 点击进入专题:我国南北方遭受高温烤验

    异常的高温热浪烘烤大地,黑龙江西北部、内蒙古东北部发生了森林火灾。

    “哈尔滨号称‘冰城夏都’,是避暑胜地,最近却天天高温,像个‘火炉’。”哈尔滨市民曹先生对记者说,“这样的气候近些年都没有出现过,真是反常。”

    让人更为困惑的是,几个月之前,这些地区还在遭受着近40年来罕见的持续低温灾害的影响。2009年11月至今年4月,受频繁冷空气影响,东北、华北发生罕见的持续低温灾害,东北三省平均气温为1971年以来同期第二低值。

    “反常”、“异常”、“奇怪”——这是很多人对今年天气气候的切身感受。

    年初给人印象最深的是西南大旱。 >> 点击进入专题:百年大旱袭击西南五省市

    从2009年9月到今年3月中旬,长时间高温少雨导致云南、贵州、四川南部、广西西北部等地,出现了有气象记录以来最严重的秋冬春连旱。西南地区干旱接近半年之久,云南、贵州平均干旱日数均达历史同期最多,土地龟裂,庄稼枯萎,河流干涸,河床裸露,饮水困难……

    随后,江西、浙江等地罕见的早汛拉开了南方强降雨的序幕。 >> 点击进入专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击 

    5月份至今,南方强降水过程频繁袭来。截至6月底,江南、华南主要多雨区(雨量大于600毫米区域)平均降雨量已达829.8毫米,降雨量之多为历史同期第一位。

    5月7日凌晨,广州市突降暴雨,使“羊城”变成了“洋城”——水浸街道,部分地铁线路停运,200多辆快速公交车被困,1.3万多辆车被淹报修。当地气象部门称,广州的这场暴雨有三个“历史罕见”:雨量之多历史罕见、雨强之大历史罕见、范围之广历史罕见。

    除了广州,南方多个地区最近的强降雨打破历史极值,创下新的气象记录。6月25日,福建顺昌大雨瓢泼,一天的降雨量达到罕见的716.8毫米,远远超过了250毫米的特大暴雨级别,甚至比通常台风带来的日降雨量还要大。

    在这些极端天气气候事件中,“几十年不遇”、“百年不遇”、“历史极值”等字眼经常出现。“历史罕见”的情况,现在似乎越来越常见了。

    “在我近30年的预报经历中,像今年这样的天气气候情况,是比较少见的。”已经在中央气象台工作28年的首席预报员杨贵名,在接受记者采访时表示。

    杨贵名说,他个人感到,从2008年以后就觉得天气“好像有点怪怪的”。2008年之前不觉得天气特别的奇怪,雨季、高温都很有规律。例如华北高温都是出现在6月份,就那么几天时间,很少有今年这种40℃的高温。今年华北的高温不仅6月份有,7月上旬仍然有,这是很少遇到的。不过,还算出在正常的季节里。

    汛情信息 >>

     特大暴雨袭击东北   官方警告或有大洪水 

     国家防总:6到8个台风今年将影响中国  

     台风“灿都”预计今天登陆

     各地灾情  >>

    [安徽]淮河第一次洪峰平稳通过王家坝

    [重庆]重庆合川洪峰逐渐消退 清淤防疫任务艰巨

    [四川]暴雨洪灾结束 32人死亡38人失踪

    [陕西]陕西南部3市洪灾致46人死亡121人失踪

    [湖南]洞庭湖超警戒水位 应急预案启动

    [湖北]持续暴雨致武汉50多万人受灾 民政部门紧急救助

    [辽宁]铁岭遭受特大暴雨袭击 胜利河阿吉段河堤决口