央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

持续暴雨致武汉50多万人受灾 民政部门紧急救助

发布时间:2010年07月21日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网武汉7月21日电 (徐金波 周钢)武汉市民政局通报,截止7月21日下午16时,持续的暴雨导致该市受灾人口509327人,紧急转移安置23766人,造成民房倒塌3179户8449间,损坏1118户3306间。农作物受灾面积1412239.95亩、其中绝收面积260084亩,直接经济损失14.18亿元。

  21日,强降雨再次侵袭江城武汉,该市民政局在暴雨中查灾、核灾、慰问受灾群众同步进行,确保受灾群众早日重建家园。民政局局长刘志海先后来到汉阳区永丰街琴断口社区、江夏区金口街白衣庵村等地查灾、核灾、慰问倒房户。

  在汉阳区永丰街琴断口社区380户、1100多名居民中,有近百户受灾。受灾群众在民政干部和民兵的帮助下安全转移。“受灾群众采取分散安置的办法,有的投亲靠友,有的被集中安置在学校暂住,市民政局为受灾群众送去了方便面和矿泉水等生活物资。”汉阳区民政局局长寒光桥说。

  江夏区是这次暴雨受灾最严重的区,金口街是全市受灾最严重的地区之一,自本月8日以来,降雨量已经累计超过800毫米,全街因倒损房、淹水、山体滑坡共转移安置350户、1181人。上午10点多钟,刘志海一行来到江夏区金口街白衣庵村七组,看望慰问了这次受灾的倒房困难户。

  暴雨中困难群众梅邦英收到了刘志海送来的慰问金,她告诉刘志海:“虽然房子倒了,但是有各级党委和政府的帮助,生活没有困难,只是希望能早日重建家园,谢谢各级民政部门” 。“要不是民政部门把我们全家及时转移,我真的不敢想象后果是怎样的,谢谢各级领导。”梅邦英激动地接着说。

  刘志海一行还看望了住在金口街金水闸小学的20多户转移安置受灾群众,看到灾民们生活无忧,刘志海感到满意。他要求核灾人员一定要认真核灾,确保不漏核一户、不漏核一人,确保受灾群众基本生活无忧,确保救灾款物真正落实到受灾群众手中。

  刘志海表示,武汉市民政局要在核灾的同时检查救灾款物的使用落实情况,要及时把党和政府的温暖送到受灾群众手中,帮助灾民解决实际问题。“这些救灾资金只能用于受灾群众基本生活和倒房恢复重建,市民政局将跟踪检查,对于不能及时落实到位的单位将给予通报批评。”刘志海说。