央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

辽宁铁岭遭受特大暴雨袭击 胜利河阿吉段河堤决口

发布时间:2010年07月22日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

    7月21日,一个过水的村落的村民家中院里布满积水。

    7月21日4时30分左右,辽宁省铁岭市铁岭县辽河支流胜利河阿吉段由于短时间内受到高强度集中降雨影响,出现决口,决口长度20米。险情发生后,铁岭市、铁岭县两级地方党委和政府迅速组织当地驻军、公安干警、民兵预备役400多人抗洪抢险,安全转移受威胁群众3000多人。新华社记者 姚剑锋摄

    南方暴雨还未平息,东北辽宁、吉林等省又遭遇特大暴雨袭击,灾情严重。各地各部门高度重视防汛抗洪抢险工作,最大限度减少损失,确保安全度汛。

    辽宁遭遇一级暴雨灾害 77.55万亩农作物受灾

    受副热带高压和西南涡北上的共同影响,辽宁省从19日至21日自西向东先后遭遇特大暴雨的袭击。截至21日7时,全省平均降水量为87毫米,为1994年以来最多值。靠近辽河的铁岭、开原、西丰、昌图、台安、新民、盘锦等县市均刷新1951年以来当地日降水历史最多纪录。依据《辽宁省气象灾害评估方法》,辽宁省气象局对此次暴雨等级进行评估:全省为一级暴雨,属最严重级别。

    记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室了解到,据初步统计,沈阳、锦州、铁岭、盘锦4个市共有10个县(市)、区受灾,受灾乡镇51个,受灾人口88万人,紧急转移人口7433人,农作物受灾77.55万亩。

    截止到20日15时,沈阳所属的新民、法库部分地区24小时降水量超过了100毫米,其他大部分地区降水量超过50毫米达暴雨量级。由于突降暴雨使自来水公司的泵房被淹,辽宁省新民市从20日17时开始停水,13万人受到影响。截至21日17时,停水时间已达24小时。

    吉林省连续多日暴雨 已造成21万人受灾

    吉林省防汛抗旱指挥部办公室主任翟强21日下午说,7月20日开始的明显降雨主要集中在四平市、辽源市、长春市、吉林市的部分县市。降雨影响范围广,量级大,暴雨区域集中,是吉林省有气象记录以来所罕见的。致使全省共有287条中小河流出现不同程度的险情,其中饮马河石头口门水库上游河段、伊通河新立城水库上游河段水位持续上涨,21日8时伊通河伊通站实测流量709立方米/秒,为历史第二位洪水。受暴雨洪水影响,东辽县八一水库由于入库洪水较大,施工围堰出现险情,目前已安全转移下游1.5万人。磐石市烟筒山镇四分之一面积因内涝受淹,1000多名居民全部安全转移。

    21日16时,吉林省政府召开防汛及抗洪抢险紧急视频会议,吉林省副省长王守臣在会议上说,据初步统计,全省14个县市44个乡镇受灾,受灾人口21.3261万人,安全转移人口2.4万人。农作物受灾面积41.45万亩,农作物成灾面积11.4万亩,绝收面积1.65万亩。