央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官方警告:松花江辽河等北方河流可能发生大洪水

发布时间:2010年07月22日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网7月21日电 国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁指出,目前中国正处于七下八上的防汛关键期和台风活跃期,防汛抗洪形势十分严峻。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。

  国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前防汛抗洪工作情况。

  刘宁表示,目前中国正处于七下八上的防汛关键期和台风活跃期,防汛抗洪形势十分严峻。目前长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。

  此外,预计今年将有6~8个台风登陆并影响中国,前期台风活动较弱,后期生成和登陆的台风可能集中、偏强,并有登陆北上引发严重洪涝灾害的可能。今年第3号热带风暴“灿都”已经形成,可能继续加强并登陆中国。前期防汛抗洪工作进一步暴露了中小河流防洪标准低,圩垸堤防薄弱环节多,山洪灾害损失重,小型病险水库度汛难度大等问题。

  刘宁强调,国家防总、水利部将认真贯彻党中央、国务院的部署,进一步做好各项防汛抗洪工作。当前要重点做好长江、淮河、太湖等大江大河防汛、山洪灾害和台风防御工作,同时高度警惕黄河、海河、松花江等北方河流可能发生的大洪水,进一步加大工作力度,落实各项措施,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。