央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][北京]高温40℃!今年首发橙色预警

发布时间:2010年07月05日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:我国南北方遭受高温烤验


    中国网络电视台消息:高温热浪将京城“包裹”得一丝不漏。在烈日的炙烤下,北京急速升温。北京市气象台5日10时30分将高温黄色预警升级为橙色,预计当日下午大部分地区最高气温将升至37摄氏度以上,城区可达39到40摄氏度。这也是北京市今年首次发布橙色级别的高温预警。

      点击了解更多天气信息<<<

   今日北京气温超40℃破历史极值 明日可超39℃

    热浪将市民“逼”进了游泳池,蔬菜也开始用冰块保鲜,今天,北京气温超40℃,不仅创下今年新高,而且突破历史同期高温极值。

    今早5时北京气温25.3℃,黄灿灿的阳光下炎热的感觉已经开始蔓延。此后,京城气温直线上升,至下午16时左右,已达40.3℃,再创今年新高,同时,也突破7月上旬高温极值。北京市气象台10时35分将高温黄色预警信号升级为橙色,提醒市民做好防暑降温。

    此轮高温天气从7月2日开始席卷北京。热浪将市民“逼”进了游泳池。青年湖公园水上世界爆满,泳池犹如“煮饺子”。据粗略统计,4日接待人数近3000人,几乎达到最大接待量,为给市民提供方便,公园还将游泳时间延长至晚上21时。团结湖、朝阳公园等其他游泳场也同样火爆。

    为应对连续高温天气,北京新发地市场最大制冰厂正24小时不间断产冰。冰砖将送到各个蔬菜交易区的销售点,将冰碾成碎末后分装成冰袋,给蔬菜保鲜。据统计,4日共使用800吨冰块保存蔬菜。

    随着气温升高,商场超市里驱蚊产品、防晒用品、凉席、风扇、空调、冰箱等应季商品也在热销。

    历史统计数据显示,7月上旬,北京从未出现过40℃的高温。纵观整个7月,北京历史上也只出现过两次40℃以上的高温,均发生在7月中下旬。一次是在1999年7月24日,高达41.9℃,一次是在2002年7月14日,高达41.1℃。

    京城的高温天气将持续至7日,北京市气象台今天16时30分继续发布高温橙色预警信号,明天北京大部分地区最高气温将达到或超过39℃,请公众及时采取防暑降温措施,防范中暑、发烧等疾病的发生。

************记者体验:热浪席卷下的北京*****************

    北京的气温已经连续三天超过36度了,这样的高温天气究竟给人们的生活带来什么样的影响,来看我们的记者体验。

    我现在所在的位置是北京西客站公交枢纽站,虽然这里都搭建了遮阳亭,但是我们依然能够感受到空气中袭来的阵阵热浪。在这儿只要待上几分钟就能够感觉到人们情绪里的烦躁。 【点击观看视频】

******************应对高温有妙招******************

[视频][关注高温]酷热难耐 高温考验各地公共服务

    这么热的天气,各地也在尝试着用一些新方法为百姓送去一份清凉。

    为了应对高温,西安市为市民们提供了免费的纳凉中心。

    纳凉中心里电视、报纸杂志、象棋扑克等服务配套设施一应俱全,手机信号在这里也不受影响。开放时间为每天下午1点半到晚上九点半。 【点击观看视频】

[视频]健康避暑小贴士

    炎炎夏日,如何能防暑降温呢?防暑小贴士为您支招。 

    1、选好枕具:枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量。

    2、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑。

    3、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,这样可降低血液温度。  

    4、午睡时间半小时为宜:午睡过长会减慢代谢过程,导致更加困倦。

    5、出门随身携带防暑降温药品:十滴水、仁丹、风油精等都是不错的选择。

    6、幼儿使用空调应适量:幼儿体质较弱,家长要注意房间早晚空气流通,不可让孩子过多吹空调。

    7、不宜佩戴金属首饰:某些金属沾到汗水后,易引发接触性皮炎。

    8、避免使用凉水冲脚:夏天常用凉水冲脚,会诱发关节炎和风湿病。

 ******************烈日下 他们坚守第一线******************

[视频]烈日下 为农民工撑起“遮阳伞”


【点击观看视频】

 防暑降温 保证高温下工作安全

    7月4日,在广西南宁市民族大道,清洁工人顶着烈日外出工作。当日,广西气象台发布今年第一次高温黄色预警,建议群众和有关部门注意做好防暑工作。连日来,广西部分地区出现35℃以上的高温天气。新华社记者 黄孝邦 摄

高温下坚守岗位的交警

    烈日炎炎,酷暑难耐。在这样的天气,谁都渴望避开毒日,躲到清凉的世界里去,但是,他们却不能,因为他们是交警……