央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·寻找最美乡村教师】孩子的请求

发布时间:2012年06月24日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5f393dddc044a12bb259bd153f42a3b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):安徽省肥东县阳光小学校长陈万霞接到了六年级学生肖雪的一封信,在信中肖雪提出希望能够叫陈万霞妈妈。在学校里,没有妈妈的程芝梅和陈冲都叫陈万霞妈妈。而现在,面对肖雪的请求,陈万霞却犹豫了。

    蹲点日记:我们在阳光小学采访时,总有许多孩子围着摄像机前后打转。陈万霞说,“渴望被关注”,是这些留守孩子共同的心理。他们希望引起老师的注意,更渴盼来自爸爸妈妈的爱与呵护,14岁的肖雪就是这样的孩子。

    肖雪写给陈万霞的信,字里行间都流露着孤独。

    陈万霞告诉我们,肖雪的爸爸妈妈去江苏打工五六年了,她一直跟着爷爷奶奶生活。父母不在身边的日子,肖雪更渴望把学校当作自己的家。

    肖雪的情况很让陈万霞牵挂,但她担心肖雪过度依赖自己,会疏远她们母女之间的感情,而不答应肖雪,又怕伤了孩子的心。

    思前想后,陈万霞决定还是用通信的方式回复肖雪。

    6月底陈万霞带的班就要毕业了,这天她决定举办一次郊游,大家自由活动时,肖雪悄悄地找到陈万霞。

    肖雪告诉陈万霞,现在她还有一件更烦恼的事儿。爸爸妈妈说不打算让她继续念初中了,而是到城里和他们一起打工,这个消息让陈万霞很是担心。

    回到学校,陈万霞突然接到乡里一所中学打来的电话。

    肖雪前几天参加了镇里中学的招生考试,在家长一栏填了陈万霞的名字。录取的消息让陈万霞很高兴,但肖雪却显得并不开心。采访中我们能感觉到,在肖雪的内心深处,对于爸爸妈妈是常人难以想像的生疏。

    其实陈万霞知道,肖雪的爸爸妈妈因为打工忙,偶尔打电话到学校也和孩子说不上几句话。为了弄清肖雪父母对孩子上初中的真实态度,陈万霞决定亲自给他们打个电话。

    肖雪妈妈的话,让陈万霞放心了许多。但是她也知道,由于缺少亲情沟通,肖雪心里对爸爸妈妈有着很深的误解和怪怨,该如何消除他们彼此之间的隔阂呢?陈万霞突然有了一个想法。

    编后话

    父母长年不在身边,双方缺少沟通,是肖雪误解爸爸妈妈的根源所在,这也是绝大多数留守孩子普遍存在的问题。那么,陈万霞校长究竟会采取什么样的办法,来弥合肖雪和父母之间的亲情呢?欢迎您继续关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播