央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌】河南:就地城镇化 村庄变社区

发布时间:2012年06月15日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9d33f4b932d42bc99d704a91662f7e6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):河南在中原经济区建设过程中,探索出一条不以牺牲粮食安全和生态环境为代价的新型农村社区建设模式,不仅使农民的权益得到了保障,也使政府的公共服务、基础设施延伸到了农村。
 
    6月12日是许昌市鄢陵县明义村村民郑红亚、汪滟两位年轻人结婚的大喜日子,也是全家乔迁明义新型农村社区的吉祥日子。郑红亚和他的哥哥都分到了一套150平米的大房子。

    郑红亚所在明义新型农村社区建成后,可以节约土地990亩。这部分土地中的600亩将会复耕,另外300亩地用于花都温泉二期生态旅游业发展。近两年明义社区在道路硬化﹑供排水管网﹑环卫设施等公共基础设施方面,政府就投资1000万元;依靠上级涉农打捆资金142万元建设了社区内的污水处理﹑体育健身设施等项目,幼儿园﹑超市﹑燃气等具有商业开发价值项目则采用市场运作的方式,吸引社会资金3000万元。

     截至目前,河南全省已经规划新型农村社区近万个,启动试点近2000个,初步建成400个左右。就地城镇化不仅改变了老百姓的生产生活方式,也使土地集约利用迈上一个新台阶,据统计,河南目前用于乡村建设的土地已达2360万亩,如果就地城镇化,全省将腾出400多万亩土地。(视频编辑:金月展 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 城镇化
  • 村庄
  • 社区