央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌】中国能源战略新格局初步形成

发布时间:2012年06月10日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffb92fa9dd494b2e817e6f2036bdfd16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):谈到中国的西气东输,可以用一、二、三来概括。西气东输一线全面运营,二线年底竣工,三线开工在即。这个“一、二、三”勾勒出过去十年中国能源战略的新格局。

    在施工现场,记者注意到从海底挖出的泥土被装进这样的泥泊船,船员告诉记者,泥泊船要单行14小时到70公里以外指定的抛泥点才能抛泥,船上特有的装置会自动检测这艘船是不是到指定地点抛泥或中途遗撒漏抛等等。

    为保证施工对这片海域不造成污染,挖泥船采用这种抓斗式作业而不是进度快的耙吸作业方式,耙吸一天完成的工作量相当于抓斗干半个月,但它搅动海水浑浊的幅度要比抓斗大的多,所以工程人员选用了对海底生物和繁忙航道搅扰最少的施工方式。

    西气东输二线香港管道工程, 是2008年开工的西气东输二线工程的收官之作。主要供香港的发电厂替代煤炭发电。而在另一个城市南宁,随着北江隧道即将贯通,广州到南宁支线将在年底建成,这是在西气东输二线中特意安排通向西部少数民族地区的重要管线。

    如果说2002年开工建设、2004年投产运行的西气东输一线凸显出了清洁能源对经济的带动作用,那么西二线在网管布局上更加重了对民生的比重,它与中亚天然气管道相连,是我国第一条引进境外天然气资源的能源通道,主干线以新疆霍尔果斯为起点,首先确保为新疆供气,向东南延伸至广州、香港,14个省市自治区和四亿人口受益。

    西气东输一线、二线的建设,使天然气在我国一次能源消费中的比重由3.5%提高到5%以上。而不久前,西气东输三线西段工程已开工,主干线西起新疆霍尔果斯,东至福建省福州市,全长5000多公里,预计2015年全线投产。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 中国
  • 能源战略
  • 新格局