央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝主持召开国务院常务会议 听取关于制定《商业银行资本管理办法(试行)》的汇报

发布时间:2012年06月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 90dcb8fcc8f44fc5bbd318bce6f96048

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):本台消息:国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,听取关于制定《商业银行资本管理办法(试行)》的汇报。

    2010年11月,二十国集团首尔峰会批准了巴塞尔银行监管委员会提交的资本监管和流动性监管改革方案。在2011年11月二十国集团戛纳峰会上,各国领导人承诺于2013年1月1日前实施新资本监管标准,并于2019年前全面达标。中国银监会结合国内银行业实际,制定了《商业银行资本管理办法(试行)》,拟于2013年1月1日开始实施。

    《管理办法》建立了与国际新监管标准接轨、符合我国银行业实际的资本监管制度。(一)建立统一配套的资本充足率监管体系。对系统重要性银行和其他银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%,与国内现行监管要求保持一致。(二)严格明确资本定义。明确各类资本工具的合格标准。(三)扩大资本覆盖风险范围。除信用风险和市场风险外,将操作风险也纳入资本监管框架。(四)按照审慎性原则重新设计各类资产的风险权重。下调小微企业贷款和个人贷款的风险权重,引导商业银行扩大小微企业和个人贷款投放,更有效地服务实体经济。(五)合理安排资本充足率达标过渡期,以利于保持适当的信贷增速。

    会议强调,银行业保持稳健运行对于国民经济健康发展至关重要。制定实施《管理办法》,是贯彻全国金融工作会议精神,进一步加强银行业监管、深化银行业改革的重大举措。有关方面要密切配合,积极稳妥实施好《管理办法》,尤其要加强监管政策与产业政策、财政政策、货币政策的配合协调。各商业银行要加快转变发展方式,加大对中小企业的支持力度,不断提高服务实体经济的水平。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 温家宝
  • 国务院常务会议
  • 《商业银行资本管理办法(试行)》