央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]马克思主义理论研究和建设工程工作会议在京召开

发布时间:2012年06月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1139756343fb47b98e015c8ed79a3db6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):马克思主义理论研究和建设工程2日在京召开工作会议,对八年来的工作进行系统总结,对深入推进工程进行全面部署。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。

  李长春强调,要认真贯彻党的十七届六中全会精神,以高度的理论自觉和理论自信深入推进工程,更好地推动党的思想理论建设,推动哲学社会科学繁荣发展,为党的十八大胜利召开营造良好的思想理论氛围。

  李长春指出,实施马克思主义理论研究和建设工程,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从深入推进马克思主义中国化时代化大众化、坚持和发展中国特色社会主义事业的战略高度,作出的一项重大决策。工程实施八年来,在党中央的高度重视和直接领导下,取得了重要阶段性成果,为推进党和国家事业发展作出了贡献。实践证明,马克思主义理论研究和建设工程,不愧是关系中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、生命工程、基础工程。

  李长春强调,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,是新的历史起点上我们党坚持和发展马克思主义的重要举措,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的必然要求。我们党领导中国人民开辟和拓展了中国特色社会主义道路,创立和发展了中国特色社会主义理论体系,形成和完善了中国特色社会主义制度,这是中国共产党领导全国各族人民进行的重大创新,是人类文明史上的伟大创举。如何在学习借鉴人类文明成果的基础上,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系,是理论界和学术界面临的重大而紧迫的时代课题。要以对党对人民对历史高度负责的精神,把马克思主义理论研究和建设工程不断引向深入,加强理论创新和学术创新,继续推进充分反映马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学学科体系和教材体系建设。要加强对重大理论和现实问题的研究阐释,引导干部群众更好地统一思想、凝聚共识。要进一步加大工程的宣传力度,充分展示党的思想理论建设的丰硕成果。要深入开展对外交流,努力扩大我国在国际学术领域的话语权和影响力。要发挥工程的纽带和桥梁作用,大力加强马克思主义理论队伍建设。各级党委和有关部门要加强领导,精心组织,把工程各项工作落到实处。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 马克思主义
  • 理论研究
  • 建设工程
  • 工作
  • 会议
  • 北京
  • 召开
  • 留言评论