央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在纪念胡乔木同志诞辰100周年座谈会上的讲话

发布时间:2012年06月02日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在纪念胡乔木同志诞辰100周年座谈会上的讲话

  (2012年6月1日)

  刘云山

  同志们,朋友们:

  今天,我们怀着崇敬的心情在这里举行座谈会,纪念胡乔木同志诞辰100周年,深切缅怀他的生平业绩和历史贡献,学习和弘扬他的革命精神和崇高品格。

  胡乔木同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,杰出的马克思主义理论家、政论家和社会科学家,我们党思想理论宣传文化战线的卓越领导人。

  100年前的今天,胡乔木同志出生于江苏盐城。自青少年时期起,他就立下救国救民的志向。1930年,他加入中国共产主义青年团,1932年转为中国共产党党员,在党的领导下从事宣传组织活动和学生运动,是党在上海抗日救亡工作的领导者之一。

  抗日战争全面爆发后,胡乔木同志来到延安,参与领导青年工作。1941年起,担任毛泽东同志秘书、中共中央政治局秘书,参与领导文艺界的整风运动,参加起草中央的重要文件。抗战胜利后,他作为毛泽东同志到重庆参加国共两党和平谈判的随行人员,同国民党统治区文化界的进步人士进行了广泛接触。解放战争初期,他跟随毛泽东同志转战陕北、历经艰险,撰写了许多社论、时评。党中央迁到西柏坡后,他历任新华社总编辑和社长、中央宣传部副部长,为解放战争的胜利、新中国的诞生做了许多重要工作。

  新中国成立后,胡乔木同志历任新华社社长、人民日报社社长、中央人民政府新闻总署署长、中央宣传部常务副部长等重要职务,为推进党的思想理论建设、新闻出版、文化教育等事业付出大量心血。1954年起任中共中央副秘书长,1956年9月后任中央书记处候补书记,在党中央的领导下从事重要文件起草,对于宣传党的正确思想理论、方针政策,以及制止和纠正实际工作中“左”的错误起了一定作用。“文化大革命”中他身处逆境,仍保持共产党人的信仰,孜孜不倦地学习马克思列宁主义经典著作,对党的历史经验进行反思。1975年5月担任国务院政治研究室主任后,积极投入邓小平同志领导的全面整顿工作,为坚持党的正确方针政策、批判极左思潮作出了艰苦努力。

  粉碎“四人帮”后,胡乔木同志全力支持邓小平同志批评“两个凡是”的错误方针,支持关于真理标准问题的讨论,为拨乱反正、重新确立党的马克思主义的思想路线和政治路线,作出了应有的贡献。党的十一届三中全会后,他先后担任中央副秘书长、中央书记处书记、中央政治局委员,为确立党在改革开放新时期的理论和路线方针政策做了大量工作。1987年11月,在党的十三大上当选中央顾问委员会常委后,他虽退居二线,仍一如既往地关心党和国家工作,关心党的思想理论建设和社会主义精神文明建设,拥护中央推进改革开放和社会主义现代化建设的决策部署,始终心系党和人民的事业,直到生命的最后一刻。

  胡乔木同志的一生是革命的一生,是英勇奋斗、无私奉献的一生,是追求真理、光明磊落的一生。他在长达60多年的革命生涯中,坚定理想信念,忠诚于党,热爱祖国和人民,把毕生精力奉献给中国革命、建设和改革事业,奉献给党的思想理论建设和宣传文化工作。

  胡乔木同志为党和国家许多重大决策的确立竭尽了智慧才华。胡乔木同志是党内外闻名的“一支笔”,在党的重要岗位上,做了大量富有成效的工作。他参加了党的两个重要历史决议的起草,以高度的责任感对待党的事业,以实事求是的态度对待历史和现实问题,为形成《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》作出重要贡献,为正确总结党的历史经验、统一全党思想付出了艰辛努力,为科学评价毛泽东同志和毛泽东思想的历史地位贡献了才智。他参加了一系列关系全局的重大决策的制定,在起草党的八大、十一届三中全会和十二大等重要会议文件中,显示出深厚的理论素养和宽广眼光。他积极投身新中国重要法律的制定工作,参加了《中国人民政治协商会议共同纲领》和1954年、1982年《中华人民共和国宪法》的起草,为推进国家民主法制建设进程发挥了重要作用。在参与重要文献起草过程中,胡乔木同志呕心沥血、精益求精,他深邃的思想、渊博的学识和卓越的文才,多次获得毛泽东、邓小平等中央领导同志的高度赞誉。

  胡乔木同志为党的思想理论建设和宣传文化工作作出了卓越贡献。从上世纪40年代到80年代,他曾长期负责思想理论、新闻出版、文学艺术、精神文明建设等工作,几乎涉及意识形态领域的各个部门。他大力推进马克思主义的学习、研究和宣传,提出要坚决维护马克思列宁主义、毛泽东思想的指导地位,认真学习贯彻邓小平理论,“并在新的历史条件下加以发展”。他强调建设高度的社会主义精神文明,是建设中国特色社会主义的一个重要内容和根本特征,没有社会主义精神文明,社会主义的物质文明就不可能建设。他明确提出,我们的报纸要坚持党性,坚持正确的办报方向,加强思想性和政策性,加强与群众的联系,依靠群众办报。他积极倡导文艺为人民服务、为社会主义服务和百花齐放、百家争鸣,强调要高举社会主义文学的旗帜,鼓励文艺家们认清历史责任,繁荣文化艺术的创作。他倡导“文章要明白像语言,语言要流畅像文章”,并为《解放日报》、新华社和《人民日报》等,撰写和修改了大量社论评论、新闻稿件和理论文章,有不少堪称典范。他关于宣传思想文化工作的讲话、谈话、批示,蕴藏着许多富有创见的思想,具有长远的指导意义。

  胡乔木同志为党的文献编纂和党史研究等工作倾注了大量心血。他长期参加和主持党的文献编纂,参加了《毛泽东选集》第1至4卷第一版的编辑工作,领导了第二版的修订工作,撰写了许多具有重要思想内容的题解和注释。他协助邓小平同志审定《邓小平文选》,悉心指导该书的编辑出版和学习宣传。他参与编辑《六大以来》、《六大以前》和《两条路线》等重要文献,主持编辑出版了《三中全会以来重要文献选编》等新时期党的文献和老一辈革命家著作,为推进党的文献编纂和档案管理工作贡献了智慧。他把中共党史研究和宣传作为毕生的事业,早在1951年就撰写了《中国共产党的三十年》,这是新中国成立后第一本重要的党史简明读本,影响教育了几代人。四十年后,他提议撰写和参与审定的《中国共产党的七十年》,对推动党史的教学、研究和宣传产生了很大影响。他晚年身患重病,仍以顽强的毅力撰写了《中国共产党怎样发展了马克思主义》这一力作。他强调党史研究要坚持党性与科学性的辩证统一,用科学的态度、科学的方法、科学的论证,阐明党的各种根本问题。这些真知灼见,有力促进了党史等历史科学的研究。

  胡乔木同志为推动新时期哲学社会科学事业繁荣发展发挥了重要作用。胡乔木同志是中国社会科学院的创始人和首任院长,也是新时期哲学社会科学事业的重要开创者。他提出要坚持以马克思主义理论指导哲学社会科学,强调研究马克思列宁主义、毛泽东思想是中国社会科学院的“头等重要的任务”。他提出社会科学院要努力为国家的现代化服务,积极回答重大理论和实际问题,成为党和政府“忠实的、得力的助手”。他十分重视哲学社会科学的规划工作,领导制订了《1978—1985年全国哲学社会科学发展规划纲要》,促进了哲学社会科学的繁荣发展。他大力倡导、积极推动哲学社会科学的学科建设,在中国社会科学院率先建立了农业经济学、工业经济学、新闻学、人口学等重要学科研究机构,恢复建立了社会学、政治学等一批研究所,为形成完整的学科体系和学术研究格局奠定了基础。他领导主持《中国大百科全书》的编辑出版,倡议编辑《当代中国》丛书。作为中国文字改革的推进者,他为简化汉字、推广普通话、制订推行《汉语拼音方案》等,进行了不懈的努力。

  胡乔木同志为党、为人民建立了卓越功勋。他的坚定信仰、鲜明党性,他的品格风范、道德文章,永远值得我们铭记、值得我们学习。现在,我们党和国家正站在一个新的历史起点上,加快推进全面建设小康社会和社会主义现代化建设。更好地推动改革发展稳定,促进经济社会全面进步,需要我们紧密联系新的实践,大力弘扬胡乔木同志的崇高精神,加强党性修养、提高精神境界,自觉践行社会主义核心价值体系,积极投身中国特色社会主义伟大事业。

  我们纪念胡乔木同志,就要学习他坚持真理、献身理想的崇高追求。胡乔木同志的一生,历经革命斗争的艰难曲折,历经个人命运的跌宕起伏,始终怀抱崇高理想、充满奋斗激情,坚守对马克思主义的信仰,保持对党的事业的执着。在革命理想信念的引领下,他毅然决然地投身中国革命的洪流,挺立时代的潮头,以其如椽巨笔,鞭笞一切反动的、腐朽的事物,歌颂一切革命的、新生的、进步的事物。面对逆境与挫折,他将个人荣辱置之度外,始终对社会主义的前途充满信心。在错误思潮面前,他立场坚定、旗帜鲜明,毫不动摇地坚持党的理论和路线方针政策。学习胡乔木同志,就要坚定马克思主义信仰,保持共产党员的先进性纯洁性,在纷繁复杂的形势面前,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度不动摇。

  我们纪念胡乔木同志,就要学习他实事求是、勇于创造的探索精神。胡乔木同志积极倡导、身体力行党的思想路线,坚持解放思想、实事求是,注重一切从实际出发,理论联系实际,以科学态度对待马克思主义。他致力于用马克思主义基本原理,分析中国革命、建设和改革中的新情况新问题,主张思想理论工作要有勇气、有远见,敢于提出问题、解决问题,不断根据新的实践提出新的理论观点。他注重深入实际、调查研究,总结人民群众的实践经验,尊重人民群众的实践创造。学习胡乔木同志,就要始终坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,把握时代发展脉搏,立足我国基本国情,深入研究时代和实践提出的课题,勇于破解改革发展中的难题,发挥主观能动性、增强工作创造性,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。

  我们纪念胡乔木同志,就要学习他求知若渴、好学不倦的高尚志趣。胡乔木同志一生勤奋读书、善于思考,在革命、建设和改革的实践中,成长为博通古今、学贯中西的大学问家。他强调,只有多读书、多学习,才能够在对待复杂问题的时候,不至于慌乱、不至于迷糊;才能使我们所坚持的先进的思想,不是一种简单的信仰,而是一种科学的结论。学习胡乔木同志,就要按照建设马克思主义学习型政党、学习型党组织的要求,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,好学、爱学、勤学,努力学习一切先进的新思想新知识新经验,学以立德、学以增智、学以创业,使学习成为改造客观世界和主观世界的强大动力。

  我们纪念胡乔木同志,就要学习他尊重知识、爱才惜才的远见卓识。胡乔木同志对党的知识分子政策,有着深刻的认识和自觉的行动。他尊重知识分子,关心知识分子,坦诚地同他们交换意见建议,满腔热情地帮助他们解决实际问题,形成了爱才惜才用才的鲜明风格。对于德高望重的专家学者,他总是给予细致入微的关照和帮助;对于崭露头角的青年才俊,他总是给予热情的鼓励和关怀。思想理论和宣传文化战线的许多同志,都曾得到他的指引和教诲,把他视为良师益友。学习胡乔木同志,就要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,同知识分子广交朋友、深交朋友,努力为知识分子施展才华、实现价值提供有利条件、创造良好环境,更好地把广大知识分子团结在党的周围,汇集到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中。

  我们纪念胡乔木同志,就要学习他无私奉献、谦虚谨慎的优良品德。胡乔木同志始终以共产党员标准严格要求自己,模范遵守党的纪律和政治生活准则。他把为党服务、为国家服务、为人民服务作为最大光荣,只要是有益于党和人民的工作,总是勤勤恳恳、兢兢业业、尽心尽力,心忧天下的情怀受到人们的敬重。他坚持原则、顾全大局、虚怀若谷,敢于开展批评和自我批评,勇于修正错误,不隐瞒自己的观点。他廉洁奉公、生活俭朴,始终保持共产党人的品格和气节。学习胡乔木同志,就要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,践行党的根本宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人先锋本色和浩然正气。

  同志们,朋友们,胡乔木同志奋斗的一生,为我们留下了十分珍贵的精神财富。我们一定要学习和弘扬老一辈革命家的崇高精神,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取、扎实工作,以良好的精神状态和优异的工作业绩,迎接党的十八大胜利召开,为中国特色社会主义事业作出新的更大贡献。

热词:

  • 胡乔木
  • 刘云山
  • 科学发展观
  • 留言评论