央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·最美的中国人】张丽莉:目前生命体征平稳

发布时间:2012年05月15日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65b19810d2844c738cf5a821341ef4a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):正在哈尔滨医科大学附属第一医院接受救治的“最美女教师”张丽莉目前还躺在重症监护室里,今天下午,由卫生部和黑龙江方面组成的专家组召开新闻发布会通报了张丽莉最新病情。

    哈尔滨医科大附属第一医院ICU病房主任 赵鸣雁:张丽莉老师的病情现在有平稳的趋势,目前她的生命体征是平稳的,但是经过这么大一个创伤,后续合并的问题已经开始慢慢显露出苗头,张老师目前还处于一个创伤急性抢救生命的一个阶段,还没有脱离生命危险。

    采访中,赵鸣雁医生介绍说,张丽莉老师目前处于镇静状态,但神志清醒。

    哈尔滨医科大附属第一医院ICU病房主任 赵鸣雁:我们用药,用镇静剂,止痛剂,通俗地讲就是让她处于一种迷迷糊糊的睡觉状态,如果你呼唤她,她会睁眼,她能听懂你的话,能按照你的指示眨眼,点头,握手,松手。

    张丽莉的病情牵动着无数人的心,在采访中,记者也时时被她的善良无私所打动。

    作为教师,如果孩子们期盼一缕春风,那么,我愿献上整个春天;而我所需要的,只是在青春年华,放飞师爱,伴着我可爱的孩子们,风雨兼程,一路同行。

    这是张丽莉在自己的QQ空间里,写的一段话,字里行间流露出她对孩子们真挚的爱。2007年,从哈尔滨师范大学毕业的张丽莉回到家乡佳木斯任教,做一名语文老师。张丽莉开朗活泼,可亲可敬,很快就成为学校里最受学生欢迎的老师之一。

    再有一个月,张丽莉带的毕业班就要中考了。以前不上课的时候,她总是安静地坐在最后一排的这张课桌陪着学生。现在,桌子上还放着她批了一半的作文、备课教案和几本工作笔记。在一本翻开的笔记上,张老师写下了她分析的今年中考作文的两个热门考题,而在另一页上,张老师写下了一句话:别忘了给孩子表扬、鼓励。张丽莉班上的每个同学都收到过来自张老师的礼物,笔记本、铅笔盒,小坐垫,张老师的爱温暖和鼓励着孩子们的心。

    张老师对孩子们的关心不仅仅在学习上,她把班里学生都看成自己的孩子。有一次,学生冯佳瑞头部受伤,张丽莉第一时间把她送到了医院包扎。

    在学生眼里,张老师这次的举动一点也不让他们意外。每天放学张老师都要送他们过马路,类似的情况以前就发生过。

    中考越来越近,还在接受治疗的张丽莉老师无法像从前那样每天陪着学生。而对于她的学生们来说,丽莉老师不在身边的这次中考却有了一个比升学更重要的意义。

    有这样一颗处处为学生着想的美丽心灵,就会有那样一股强大的爱的爆发力。现在,举国上下都在牵挂张老师,最好的医生正在全力以赴,我们的记者会守在救护现场,随时报道治疗进程。张老师把爱传递给了我们,让我们用爱为她祝福。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播