央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层· 在岗位上】讲解的青春

发布时间:2012年05月14日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efb9513e78d74068b658562577c60603

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):西柏坡,是新中国最后一个农村指挥所,毛泽东等老一辈革命家在那里指挥了著名的三大战役,解放了全中国。如今,这里已经成为著名的红色旅游圣地,每年都迎接数以万计的游客,来这里重温这段红色历史。本台走基层记者5月份以来在这里采访半个月,发现吸引游客的既有那段革命历史,还有那群为游客讲述历史的80后讲解员。

    “五一”期间,一段叫“西柏坡最美讲解员”的视频在网上受到了广泛关注。

    这是一位游客用手机拍摄后发布到网上的视频。我们在网上一搜索发现,发表这样的帖子的网友不在少数,而且他们心中的最美讲解员并不止一个。于是,我们来到西柏坡纪念馆,寻找这些视频的主人公。

    西柏坡纪念馆的60名讲解员大部分都是80后,基本上人人都打得一手好快板。在西柏坡革命旧址的院子里,我们经常能够听见清脆悦耳的快板声。

    我们发现,根据游客的不同,讲解员的快板内容也不一样。如果遇到的是中小学生,他们就讲《董必武救小孩儿》,要是遇到陕北的游客,他们还会打上一段具有浓郁陕北风格的《三面石窑》。这些讲解员声情并茂、通俗易懂的讲解经常会让在场的所有游客听得入了神。

    除了快板讲解,在纪念馆的第七展馆,说到三大战役,讲解员们还会用唱民谣的方式,把游客们带到那个硝烟弥漫的战争年代。

    刘晓晓到西柏坡已经有8年了。虽然这段民谣她已经唱过上千遍,但是每次都还是忍不住动情。

    虽然每天的工作很辛苦,但这群年轻的讲解员们始终保持着饱满的精神状态。她们说,西柏坡这样的革命圣地,大家来这儿和别的风景区旅游绝对心情不一样,她们要把每一批游客当做自己的第一批客人来对待。

    而在讲解的过程中,大家还会觉得自己就像一个历史的引导员,对那段历史的感悟让他们百讲不厌。

    讲解结束,游客们都会为讲解员填上一张反馈卡,基本上所有的游客都会在满意一栏打上对勾,甚至有的游客会自己再加上一栏,写上非常满意。

    这群年轻的80后讲解员,既是这段革命历史的学习者,又是传播者。从她们身上,我们能读到她们的爱岗敬业,能读到她们对这份职业发自内心的自豪,更能读到新一代年轻人对那段革命历史的感悟。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播