央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国人才资源总量达1.2亿人

发布时间:2012年05月14日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 410b73fcec574e77bd31e9a4b7531f91

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):由中央组织部、人力资源和社会保障部、国家统计局共同开展的2010年度全国人才资源统计结果今天发布,这也是我国首次进行全口径人才资源统计。

    统计结果显示,党的十七大以来,我国人才发展进入到一个整体推进、优先发展的新阶段。截至2010年底:人才资源总量稳步增长。全国人才资源总量达到1.2亿人,比2008年增加780万人。人才资源总量占人力资源总量的比重达到11.1%。其中,企业经营管理人才资源2979.8万人,专业技术人才资源5550.4万人(具有专业技术职称的企业经营管理人才资源交叉统计在其中),高技能人才资源2863.3万人,农村实用人才资源1048.6万人。

    人才素质明显提升。高技能人才占技能劳动者比例为25.6%,比2008年增长1.2个百分点;主要劳动年龄人口受过高等教育的比例为12.5%,比2008年增长3.3个百分点。

    人才效能进一步提高。人力资本投资占国内生产总值比例达到12.0%,比2008年增长1.3个百分点;人才对经济增长的贡献率达到26.6%,人才对我国经济增长的促进作用进一步提升。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播