央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【四川汶川特大地震四周年】灾区巨变 灾区人民乐观生活

发布时间:2012年05月12日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b03ee52aec514d69b866589adf13b1e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天,“汶川特大地震”已过去4个年头,四年来,曾经的灾区已经从沉寂到重生。
  
    这是北川新县城,震后恢复重建中唯一一个异地重建的县城。

    成绵高速公路复线,灾后重建完成的第一条穿越极重灾区的高速公路,今年5月10号刚刚建成,成为成都经济圈、成德绵高新技术产业和现代制造业基地以及成渝经济走廊的重要联络线。

    有着两千多年历史的都江堰古城,今天依然美丽。2011年,接待游客达到1400万人次,旅游综合收入比2006年翻了两番。

    羌绣这项过去羌族妇女闲暇时的消遣,震后开展的妇女就业计划,已经使上万人依靠这门手工技艺开始了新生活。

    开始了新生活的还有灾难中那些曾经感动过我们的人们。

    再次见到“敬礼娃娃”郎铮,他明显长高了许多。如今,他已是绵阳市东辰小学的一年级学生。虽然左手两个手指因为地震造成末端神经和血管坏死有指甲盖大的地方被切除,但这些并没有影响郎铮的学习成绩。

    记者:好像不管是英语、语文、数学,都有郎铮,榜上有名?郎铮的班主任 谢静:是啊,数学口算大王,英语喜报上,也有他的名字,一等奖。

    为了消除地震给孩子造成的心理阴影,让孩子忘记悲伤,郎铮的父母把他从北川送到了绵阳,想给他一个相对安静安全的学习环境,让他健康快乐地成长。在学校里,有老师的帮助,小郎铮生活自理能力很强,而且还成了同学们的偶像。

    郎铮告诉我们,他有很多梦想,小时候想当警察,现在他想当画家,他要画出家乡的幸福和美丽。

    记者:你这画的是什么?郎铮:我画的我的家,我爱我的家。

    5月的都江堰已经进入汛期,这些天,马元江忙着在映秀镇的两处发电站检查防汛物资的储备情况。地震中,马元江在废墟下被压了七天七夜,他和映秀电厂的六名同事互相鼓励,最终全部获救。在同事们看来,因为地震失去左前臂的马元江现在像是换了一个人,工作玩命,充满激情。

    马元江的同事 姜綦川:现在工作就更加忘我,甚至有些时候,用四川话说,有点玩命。

    地震之后,马元江和在废墟里共同生还的6名同事结成了生死之交,每年只要有时间都会聚上几次。马元江说,现在大家都是希望日子过得不后悔,不管是工作和生活。

    马元江:以前就是有那种放不开、潇洒不起来那种感觉。特别地震以后,现在活过来了,我干嘛不开开心心、快快乐乐过每一天呢?

    四年来,灾区人民积极乐观的生活态度也感染着许多人。这几天,《再生--国际摄影师看汶川地震灾后重建》摄影展在北京展出。来自美英法等国的摄影师说,除了重建速度,灾区的一张张普通笑脸给他们留下了更加深刻的印象。

    意大利摄影师 维多里奥·盖达:我选择去拍微笑的人物,是因为这次展出的主题是四川重生,我也想过拍一些建筑,但是我认为人的重生更重要。 (视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘禛)  

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播