央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·在岗位上】爱“较真”交警:将心比心无难事

发布时间:2012年05月12日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45ea06524099463b9e006cf2316e5744

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):杨华民是河南郑州的一名交警。有人说他爱较真,和治堵较真,和违章较真,遇到行人和机动车违章,他总会不停地给违章者讲道理。近日,本台走基层记者走近了这位爱“较真”的交警。

    老杨所在的农业路花园路口,是郑州最为拥堵的地方之一。在杨华民值勤的路口蹲点一个多月,我们发现,老杨站岗几乎没有停下来的时候,路口四个方向及周边随时都有他的身影。他每天纠正违章两三百起,其中90%都是针对行人和非机动车。这位骑电动车的市民因为没有按规定推车过斑马线,被老杨拦了下来。

    郑州市交警支队五大队民警 杨华民:你下来,下车,拐回去。市民:我这推着不习惯。杨华民:回去。市民:都是骑着走过去的,你看。杨华民:我跟着你,这个信号灯你必须给我拐回去。市民:中。杨华民:拐回去拐回去,民警好心劝你你不听,非要吵你你才听。你这回不会走,下一回还不会,走吧,绿灯跟着我拐回去。

    一次执勤时,老杨遭遇车祸,听力严重受损,正常人是30分贝,而老杨的听力为70分贝,这时,我们才理解他在执勤时高声大嗓的原因。纠正违章,老杨有个前提:高峰时段以保畅通为主,其他时段则以教育和规劝为主,而不是简单地一罚了之,一天被处罚的不到7%,劝多罚少。

    老杨原来是一名防暴警察,几年前,母亲遭遇车祸致残,岳母横穿马路时,也因车祸当场身亡,一家人两次血的教训,让老杨决定转行,做了一名交警。

    郑州市交警支队五大队民警 杨华民:那么关心我的老人,一场交通事故突然间就离开了,没留下任何的话。我反反复复地重复絮叨就来源于这些,发自内心的想让每个人走好自己的路,这就是网上有人说我是个最烦人的交警。

    不过,爱较真的老杨也遇到过对手。去年夏天,于秀荣老人因在主干道骑老年代步三轮车被杨华民拦下,罚款20元。

    郑州市民 于秀荣:你可碰见个倔老太太,你不是认真吗?我比你还认真。最后他走哪儿我跟到哪儿。

    太阳底下和老杨来回奔波了四个小时,于阿姨对老杨的看法有了改变。

    郑州市民 于秀荣:实际上三分之一的时间我在缠他,硬缠他。三分之一时间我在跟着他执法,在观察他工作,三分之一的时间我在受着感动,他汗流满面,我看他太敬业了,真是玩命干。

    不仅腿勤嘴勤,更爱动脑筋。老杨和他的团队先后琢磨出在路口加装伸缩护栏、交警指挥下红灯通行的办法,让交通管理精确到秒。老杨告诉记者:作为一个交警,还要学会换位思考,替他人着想。他开通了实名认证微博,随时播报路况信息,提醒大家安全出行、文明出行。

    郑州市交警支队五大队民警 杨华民:当面对交通拥堵的时候,他们是一种焦急渴望。这个时候我站在他这个角度去考虑问题,我是不是就应该去付出,应该去疏导,应该去想办法。将心比心,世界上有没有难办的事。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘禛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播