央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]工业增速放缓 产业格局加快调整

发布时间:2012年05月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59eca38b1baa4fd9baa01d6731e85ec2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局公布的数据显示,4月份,我国规模以上工业增加值同比增长9.3%,比3月份回落2.6个百分点。然而,在增速放缓的背后,我国的产业格局正在发生变化。

    数据显示,4月份,41个工业大类中有40个行业保持同比增长。但占工业总产值80%左右的机械、电子信息、轻工纺织、石油和化工五大支柱行业,延续了去年下半年以来增速放缓的态势。

    发改委产业经济与技术经济研究所 所长 王昌林:我们房地产政策的调控,汽车的限购,都有一定的影响,那么从国际上看,欧债危机的影响,出口下滑。

    产能过剩、效益下滑、出口乏力,让传统支柱行业感到了前所未有的压力。加大技术研发,提升产品附加值,成了许多行业突围的选择。我国机床行业的龙头——济南二机床,前四个月订单逆势增长了40%,而且凭借自主研发的技术,击败德、日等国际机床巨头,一举拿下了美国福特汽车5条智能冲压生产线的订单。

    济南二机床集团董事长 张志刚:我们的高端产品比重已经占到了全部产品的50%以上,而原来这个比例在30%以下。

    在传统产业谋求转型时,新的工业增长点正在形成。国内最大的疫苗生产商——中生股份,最近投资100多亿元,正在全国七个城市同时新建和改造生产线,计划将疫苗生产能力提高50%以上。

    中国生物技术股份有限公司 总裁 杨晓明:全面提升我们国家疫苗类生物制药产品的水平,和国际接轨。

    中生股份全面扩张的底气,来自于以生物医药为代表的战略性新兴产业的快速发展。一季度,生物医药行业增长16.7%,航空航天业增长28.5%,光电子及其它器件行业增长18.7%,都远高于工业平均水平。

    发改委产业经济与技术经济研究所 所长 王昌林:这些行业这些年来都保持快速的增长,应该说正在加快形成一些新兴的支柱产业。我们国家到了一个产业发展由要素驱动向创新驱动转变的这么一个阶段。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘禛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播