央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家力推建筑节能 绿色能源惠民生

发布时间:2012年05月05日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cfd6684b4c4547a79ba9949822a7bd28

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):财政部和住建部今天联合发布了关于推动绿色建筑发展的实施意见,两部门确定,今年在建筑节能方面的投入将超过40亿元,力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。

    这是山东青岛的一个住宅小区,三十多座住宅楼一千四百多户居民,竟然没有一户安装空调挂机。整洁的外墙和旁边小区装满空调挂机的场景形成鲜明的对比。

    走进居民家里,同样看不到一般家庭里常见的空调机和暖气片。

    刘云贵带记者来到了污水厂,他说,污水厂处理过的污水余热较多,通过热泵技术对这些余热加以利用,就有了给小区供热制冷的能源。

    据介绍,这个小区使用的热泵空调系统总投资1亿6千万元,国家财政给予了适当补贴,降低了企业的投资风险,大约6到8年就可以收回投资。而小区住户在空调方面的花销也一样可以省下不少钱。

    青岛市仅仅是财政部和住建部确定的全国72个可再生能源建筑规模化示范应用城市中的一个。近年来,国家在绿色建筑领域的投入已有上百亿元,绿色建筑目前已经在许多地区得到推广。  

    财政部和住建部的目标是,到2020年,在全国新建建筑中,绿色建筑的比重超过30%,建筑建造和使用过程的能源资源消耗水平接近或达到现阶段发达国家水平。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播