央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在中欧城镇化伙伴关系高层会议上发表讲话

发布时间:2012年05月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a234047182e47ad9d71e56bbf132924

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间5月3日,国务院副总理李克强与欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚共同出席在布鲁塞尔皇家剧场举行的中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式并发表题为《开启中欧城镇化战略合作新进程》的讲话。

    李克强指出,此次会议是落实第十四次中欧领导人会晤共识、推动中欧城镇化伙伴关系向前发展的具体行动,标志着双方开启了城镇化战略合作的新进程。

    李克强表示,欧洲的城市化模式在全球独具特色,注重城市的空间合理布局,重视公共服务和人居环境,崇尚保护自然和历史风貌。中国致力于推动科学发展,加快转变经济发展方式,把城镇化作为现代化建设的重大战略。中国的城镇化是扩大内需、可持续发展的城镇化,需要走节约集约利用资源、保护自然生态和文化特征、大中小城市和小城镇并举之路;中国的城镇化是与工业化、农业现代化协同推进的城镇化,需要在提高工业化水平、推动城镇化深入发展的同时,同步推进农业现代化,加大农业投入,保障粮食安全,促进城乡协调发展;中国的城镇化是以人为本、公平共享的城镇化,将不断创新发展理念,建设和谐宜居的现代城市,推进农村转移人口真正融入城市,促进就业、教育、医疗卫生、社会保障等基本公共服务均等化,加强保障性住房建设,使广大居民共享发展成果。

    李克强指出,城镇化是中国扩内需的最大潜力所在,资源环境是中国发展的瓶颈制约。中国有序推进城镇化、破解资源环境难题,需要立足国情走自己的路,学习和引进欧洲先进理念、技术与管理经验。

    李克强说,中欧应把城镇化作为务实合作的新平台、新亮点,突出加强节能环保、新能源等领域合作,希望欧方在对华高技术转让上更加灵活开放,以实现优势互补、互利双赢。

    李克强就此提出三方面建议:首先,共促绿色发展。共同建设绿色城市、低碳城市。第二,深化项目合作。应放宽市场准入,加大知识产权保护力度,提高合作水平。第三,加强管理交流,促进城镇化健康发展。

    阿尔穆尼亚等欧盟主要机构领导人在讲话时表示,本次会议是欧中城镇化合作的新的里程碑。欧洲各国要抓住机遇,与中国分享城市规划、节能环保、绿色低碳、公共服务等方面的先进理念、经验、技术。

    中国和欧盟方面代表近600人出席会议。

    会前,李克强会见了阿尔穆尼亚、欧洲地区委员会主席布莱索、欧盟经社委员会主席尼尔森、欧委会能源委员奥廷格,与他们就加强中欧城镇化合作深入交换意见。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播