央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在中欧高层能源会议上发表讲话

发布时间:2012年05月04日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb7f0c0678914b21be3c3484efc5dc58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当天,李克强与欧盟委员会主席巴罗佐共同出席在布鲁塞尔欧盟委员会大楼举行的中欧高层能源会议闭幕式并发表讲话。

    李克强表示,当前,新一轮能源科技创新方兴未艾,新能源产业发展步伐加快,非常规油气资源开发利用取得重要进展,但国际油价高位震荡,全球能源供需矛盾加大,世界能源市场呈现复杂多变的态势。

    李克强指出,中国作为世界上最大的发展中国家,始终高度重视能源供应和能源安全,实施能源节约优先战略,立足国内增加能源供给,不断优化能源结构,在互利共赢的基础上积极开展能源国际合作。

    李克强强调,深化中欧能源合作的巨大潜力在于城镇化与新能源和节能环保的结合。中国城镇化进程中建筑节能等市场广阔,欧洲在能源科技上具有突出优势,应在对华高技术转让方面采取更加灵活开放的措施。双方应相互开放市场,扩大技术交流与合作,保护知识产权,深化新能源与可再生能源技术研发、设备制造、工程建设、产业化,以及低碳城市、绿色建筑、工业交通节能等方面合作,实现互利互惠和共赢。

    李克强指出,中欧参与全球能源治理十分重要,应强化政策协调,推动构建公开高效、公正竞争的能源市场,促进形成合理的能源价格体系,努力实现能源可持续发展。

    巴罗佐表示,欧中已在清洁能源、再生能源、节能环保等领域开展了良好合作,此次高层能源会议将进一步凝聚双方共识,发挥各自优势,拓展欧中能源领域合作,推动欧中全面战略伙伴关系深入发展。

    会后,李克强与巴罗佐共同签署了《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,并共同见证了双方政府有关部门关于中欧能源合作和电力市场合作协议的签字仪式。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播