央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北京借力电影节 打造影视之都

发布时间:2012年04月29日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45ac67b8bd344b47bc6bbb55221ae15e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):第二届北京北京国际电影节昨天闭幕,有50个国家和地区的640家影视机构、300多位电影导演、演员参加活动,规模比上届翻了一番。而在洽商活动中,签约金额再创国内节展数量之最。借助年轻的国际电影节,北京正着力打造影视之都。

       本届电影节期间,600多家中外影视机构参加洽商活动,签约21个项目,金额总计达52.73亿元,比去年增长了近90%。

       北京市拥有全国80%的电影导演、演员、摄影等创作和管理、营销人才。北京电影学院、中央戏剧学院等名牌专业院校也多聚集北京。而亚洲第一、世界一流的怀柔数字影视基地,拍摄制作一条龙;连续三年,国产票房过亿的影片,有一半都出自这里。2011年,北京地区全年生产影片306部,占据全国50%以上的份额。

       在电视剧领域经营的风生水起的北京小马奔腾文化传媒公司,也敏锐地捕捉到北京市对电影产业的扶持。成立不到三年的影业公司,已成功投拍了《花木兰》、《剑雨》等多部票房过亿的电影。

       有着半个多世纪历史的首都电影院,从最早的单个影厅发展到现在的14个厅共2000多个座位,相继创下了“全国第一家宽银幕电影院”、“北京市第一家票房过千万的影院”等多个“第一”。

       到2011年,北京的城市院线已达16家;拥有118家影院、617块银幕,座位总量达11万个;位居全国首位。2011年,影院放映百万场,票房实现13.5亿元,连续五年领跑全国各大城市。(视频编辑:王青涛 文字编辑:刘宣兵)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播