央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席德国汉诺威工业博览会开幕式并发表演讲

发布时间:2012年04月23日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a15c80806cf415fad8c097d2a5e64ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):这里是德国汉诺威会展中心,当地时间22日,国务院总理温家宝和德国总理默克尔在这里共同出席了汉诺威工业博览会开幕式。温家宝发表了题为《坚持改革开放 推进创新发展》的演讲。在演讲中,温家宝特别就全球工业界如何战胜国际金融危机提出三点倡议。

    温家宝表示,汉诺威工业博览会是当今世界规模最大、最具影响力的综合性工业盛会。中国和德国这两个世界上最重要的制造业大国紧密合作,协同推动全球工业界对话与合作,必将对世界工业的创新与发展发挥更加重要的作用。

    温家宝说,新中国成立特别是改革开放以来,中国工业化取得了举世瞩目的成就。中国坚持市场取向改革,坚持扩大对外开放,坚持依靠科技创新,坚持协调推进工业化、城镇化和农业现代化。但“中国制造”总体还处于国际产业链的中低端,与国际先进水平差距很大。我们将坚持推进创新型国家建设,加快转变经济发展方式和调整经济结构,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。

    温家宝指出,国际金融危机给全球工业发展造成了巨大的冲击,也带来了新的机遇。战胜这场国际金融危机,是全球工业界的重大使命。温家宝提出以下倡议:第一,大力发展实体经济。引导更多人力、财力投向实体经济,营造更加有助于扩大就业和发展实体经济的环境,这是实现世界经济稳定发展的根基。第二,大力推动科技创新。紧紧把握世界科技发展的新趋势和经济社会发展的新要求,推动世界经济创新发展,这是推动世界经济复苏的强大动力。第三,大力推进开放合作,坚决反对各种形式的保护主义,加快完善全球经济治理,使之朝着更加公正合理的方向发展。携手应对各种全球性问题,共同建设人类美好家园。

    温家宝最后说,中国工业化在相当长时期内还会快速发展,蕴藏着巨大发展潜力和商机。中国坚持对外开放的基本国策决不会改变。我们真诚欢迎各国企业积极参与中国改革开放进程,共享中国繁荣进步的机遇和成果。

    汉诺威工业博览会创始于1947年,现为全球规模最大的工业博览会。此次博览会主题是“绿色、智能”。今年是中国时隔25年再次担任工博会合作伙伴国,500多家中国企业展示了我国在新能源、新能源汽车和智能制造等方面的最新成果,参展规模和水平创历史新高。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播