央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]政策扶持 农民热心务农“抢”田种

发布时间:2012年04月22日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d00abc8bdf97407d9f6fd89c3267ecc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):种粮大户“抢”租土地种粮食;打工农民重返家乡种大棚。在江西、辽宁的不少地方,农民回归乡土,土地又成了“香饽饽”。

    江西宜春市奉新县桥头村,近八成农民外出务工,大量土地闲置。今年春耕时节,南昌市新建县联圩镇的种粮大户要来桥头村租地时,却发现桥头村集中连片的好地和边角零星的洼地全都租了出去。

    韩金国说,今年,承包百亩以上农田的种粮大户就有700多户,为了能抢租到更多的地,种粮大户出的租金越来越高。

    宁可出高价、多季种粮也要多租地,老孙告诉记者,他们新建县是号称鱼米之乡的农业大县,人均耕地不多,不少人空有种田的好手艺。从去年开始,种粮大户越来越意识到,只有不断扩大种植面积,才能实现机械化作业,降低种粮成本增加收入。今年国家和地方又加大了政策扶持,老孙今年就花了24万元新买了一批农机设备,其中有8万块是国家的补贴。

    今年江西还把早晚稻的收购保护价提高了18块,每百斤到了145块钱。也就是说地租得越多收入越可观。而把地租给种粮大户的村民也有了更多的时间和精力发展奶牛养殖等其它产业,桥头村人均年收入比5年前翻了近10倍。

    同样是得益于国家和地方的惠农政策,辽宁朝阳更多的农民放弃了外出打工回到了家乡。

    双庙村村民刁斌十多年前就开始尝试种大棚蔬菜,但效益一直不好。2010年,就在他要放弃大棚也外出打工时,朝阳市在一片废弃的土地上统一建起了设施小区,修了路、通了电、安装好了滴灌设备,鼓励农民在这里建大棚、种蔬菜。有多年种植经验的刁斌又看到了机会,一下子建了18栋大棚。

    在沈阳打工的张艳红,听说建大棚每平米政府还给补贴120块钱,就和丈夫赶回村在规划小区里也建了温室大棚。

    为吸引更多农民回归土地,选种、育苗、甚至销售渠道,都由政府统一协调,实现了专业化规模生产的经营方式。

    如今,朝阳市建成了年产600万吨的东北地区最大的蔬菜生产基地。
   
    土地重新变成香饽饽,农民回乡当新型庄稼汉。这种可喜变化的第一推动力,来自公共财政;为这出好戏搭台的,是地方政府。“三农”能不能搞好,很重要得一点是相信农民的经济头脑,尊重他们自主经营的权利。政府该做的要做到位,不该做的绝不代劳。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播