央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】八旬老党员 捐献遗体作为最后党费

发布时间:2012年04月11日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8374626b36914addb17759872121c1a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):昨天凌晨,安徽省太和县78岁老共产党员苗为民因胆囊癌与世长辞。在人生的最后一段时间里,他要求老伴和孩子们在自己走后将遗体器官捐献出来,当做最后一份特殊党费。

    昨天早上,当记者赶到太和县人民医院时,苗为民老人的家属正在整理老人的遗物。

    捐献遗体和器官的遗愿,是苗为民老人3月24号立下的。在遗嘱上,老人要求“家属和子女不得违背”。3月27号,记者曾到医院探望过苗为民老人,因为到了胆囊癌晚期,老人已经不能吃东西,只能依靠注射营养液维持生命,但他的意识很清醒。他告诉我们,年轻的时候,自己曾经立下过誓言,要为党和人民健康工作70年,现在看来,誓言无法实现了。

    仔细咨询医生后,苗为民老人决定,死后捐出眼角膜,遗体捐献给安徽医科大学作为解剖标本。

    苗为民老人出生于1934年,22岁时考入中国人民大学法律系。毕业两年后,为了支持家乡教育,他放弃了北京的工作,回到家乡当了一名高中老师,曾经教过哲学、法律、政治等学科。

    家里人也知道,老人想捐献遗体并不是突发奇想。为人民服务,是老人一生的追求。就连“苗为民”的名字,也是他自己改的。老人原来的名字叫“苗弼廷”,从北京回到家乡后,他将自己的名字改为“苗为民”。他说这么做,是要时刻提醒自己,要为人民服务。1994年,苗为民在太和县政法委副书记的岗位上退休,又发挥余热当起了律师。

    今年3月初,家人陪他回了趟老家农村,他想看家乡最后一眼。没想到这一次去,他又捐出了自己在村里的祖宅。

    如今,老人走了,他捐房子、捐眼角膜、捐遗体的遗愿,家人们正在一个一个地进行着。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播