央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]最高人民法院今天出台司法解释 规范房屋征收强制执行案件审理

发布时间:2012年04月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9bc59a4c1894eb1a5e9346a79440e59

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天,最高人民法院对外发布了《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定若干问题的规定》,首次规范了人民法院受理、审查、裁定市、县级人民政府申请强制执行案件的审理。

    新的司法解释首次明确了行政机关申请人民法院强制执行拆迁的案件,通常由房屋所在地的基层人民法院管辖,但高级人民法院可以根据实际情况决定管辖的法院。
  
    最高人民法院相关负责人表示,司法解释最大的亮点就是“裁执分离”。所谓“裁执分离”,是指作出裁决的机关与执行裁决的机关应当分离,即不能由同一机关既行使裁决权又行使执行权。

    新的司法解释规定,法院在强制拆迁中只是扮演司法审查的角色,而对于准予执行的强制拆迁仍由政府来组织实施。

    此外,司法解释还规定了行政机关在征收补偿中存在明显不符合公平补偿原则、明显缺乏事实依据等七种情形下,法院应当裁定不予执行。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播