央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【干部下基层】梁家庄改水记

发布时间:2012年04月09日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d43d0b0e54440f5a153e8ba30f69c84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在今年河北全省的干部驻村帮扶后进村行动中,衡水市桃城区民政局派出了一个三人小组下到梁家庄村。村里用水困难,水质也超标严重,改水成了当务之急。

    因为是区民政局的副局长,驻村小组组长王凤林在区里人头很熟。听说梁家庄村改水被区水务局按规划安排到了明年,王凤林带着驻村小组直接找到了水务局主管这项工作的副局长王锋利,希望水务局在不影响大规划的情况下,能把梁家庄村的改水提前到今年。

    在王凤林三人的一再恳求下,水务局几名工作人员来到梁家庄村,村里机井管网设备老化导致用水困难的程度让他们有些意外。

    驻村小组递上了一份和村委会联合起草的改水申请。第二天一早,水利局来电话说,局里开会决定,考虑到梁家庄村的确困难,可以特事特办纳入第一批规划,不过,水厂和主管道由国家投资,而村内管网的改造费用需要村里自筹,筹资村民必须达到80%以上,才符合施工标准。村支书老韩有些犯愁了。

    每家交多少钱,需要先定下工程预算。全村一共243户,这实地测量的工作量可不小,王凤林三个人白天测量,晚上整理数据,讨论方案,经常忙到深夜。

    而实地测量再加上近一个月的走访,王凤林三人工作起来也越来越有心得。他们制定了一个非常详细的工作表,每家什么时候适合入户,甚至都标了上具体的时间范围。

    驻村干部们说,平时在单位,他们是早八点晚六点准时上下班,现在入了村,就必须根据老百姓的生活作息习惯来调整工作时间。

    过了几天,驻村小组把测量结果交给了区水务局,工程预算很快就下来了,每户608元,这是按照市场上的国标产品,定的参考价。

    村民们听说今年有希望通自来水了,都很高兴。然而有的人嫌贵,还有人担心80%的筹资比例不好办。不过,王凤林他们信心十足,区里能安排梁家庄村第一批装自来水,这已经是成功的第一步了。接下来困难再多,他们也要想方设法克服。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播