央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]法律专家表示:网上恶意造谣 应依法受到查处

发布时间:2012年04月08日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54beb5dccc0f40769552486bd7c0f5a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):针对近期极个别人在互联网上恶意造谣并传播谣言的行为,法律专家表示,恶意造谣严重扰乱社会秩序、影响社会稳定、危害社会诚信,应依法受到惩处。

    网络虽然是虚拟空间,但也会对现实生活产生影响,如去年日本大地震后,网络谣言引发的抢盐风潮,就严重扰乱了现实社会中人们正常的生活秩序。从“抢盐风波”到“地震谣言”,再到“艾滋病门”,网络谣言挑战公德,为所欲为,已成了给生活添乱的心理毒品。

    中国人民大学法学院 韩玉胜:现在有很多这种编造谣言传播谣言的行为,在网络上发生也在社会上传播。这种行为性质本身是很恶劣的,因为它很容易引起社会的混乱,引起公众的恐慌。

    今年2月19日互联网站经营者刘某某在互联网发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,2月23日,这个信息经多家网站转载,迅速传播。2月25日,卫生部发出官方消息辟谣。2月26日保定警方依法查处了这起散布非典谣言案件。

    互联网为生活带来了便捷,但是,客观上也给一些人造谣、传谣提供了空间和渠道。一些人只需轻点鼠标就诋毁他人名誉,破坏稳定,甚至危及国家安全。

    中国人民大学法学院 韩玉胜:作为公民来说也应该有一种社会责任感,因为每个人都是社会人,他不是孤立的人。作为一个社会人你就不能够仅仅把自己的行为看作是自己的行为,因为你的行为可能影响到社会、影响到他人。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播