央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】“精神富矿”的守望者

发布时间:2012年04月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3af6d9c640c7480e85f6c0fa96c2827f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):为了寻找矿藏,浙江省第七地质大队的地矿人长年累月坚守在大山深处,建队50多年来,始终坚持“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,几代地矿人守望着他们心中的这座“精神富矿”。

  这是七大队最近发现的一个铅锌矿,目前已进入详查阶段。为了这个矿,分队长陈升立不知放弃了多少个节假日。这个十年找到两个大矿的“找矿能手”, 对家庭有着一份深深的愧疚。由于常年生活在山沟沟里,家庭责任几乎全由妻子一人承担。家里老人去世时,他也没能守在身边。

  陈升立妻子杨素娟:我其实也知道陈升立他也是很想回来的,只是因为工作原因却一直没法回来。

  有人做过统计,要找到一个大矿平均需要花19年时间,而100个找矿项目中,能够找到大矿的概率还不到1%。为了这不到1%的概率,地矿人却倾注了百分之百的努力,即使在上世纪80年代中期,地质部门需要进入市场求生存的低潮期,七大队还是克服种种困难,硬是留下了一支20多人的骨干队伍,继续坚守大山。

  浙江省第七地质大队队长陈启强 :我们坚信,国家经济发展需要地质工作,我们一定有用武之地。 

  近几年七大队不断注入新鲜血液,仅去年队里就进了20多个大学生,在野外作业人员中,30岁以下的占了近一半,80后、90后已经逐渐成为找矿的主力军。 (视频编辑:张贝龙 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播