央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖南30万干部下基层 解百姓难题

发布时间:2012年04月05日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de3b0ae3eaae4837861cecb97bbf489f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下正是春耕生产的农忙时节,湖南省30多万名党员干部在“走访群众听民声,深入基层解难题”活动中进村入户,帮助农民解决春耕生产中遇到的难题。

  清明时节,连续70多天低温阴雨的湖南省衡阳县,终于盼来了晴好天气,为抢抓农时,由衡阳县西渡镇派到青里村的驻村干部温松柏赶紧联系机耕队到村里来翻耕。

  村民刘敏利家有八亩水田,子女都在外打工,加上今年春季低温阴雨时间太长,田里的油菜要推迟10多天才能收割,为了图省事,今年他原本计划在自家田里种些单季稻。

  湖南衡阳县青里村村民 刘敏利:儿子和媳妇在外打工,只有我一个人做事(种田),再一个,原来的水也没能直接到田。

  驻村干部温松柏来到青里村里后,挨家挨户听取群众意见,发现因为村里600多人已外出打工,愿意留下来种田的已不足80人,加上村里用了二十多年的变压器年久失修,田间灌溉能力严重不足,很多村民今年都不愿再种双季稻。

  发现这些情况,温松柏及时向县里反映,很快衡阳县就组成了100多支机耕队,由驻村干部统一联系,调度生产进度。清明节刚过,青里村也换上了大功率变压器,把灌溉能力提升了一倍多。

  湖南衡阳县青里村村民 刘敏利:农田用水,还有劳动力,再有机械翻耕,现在这些问题都解决了,我种八亩双季稻都轻松了。

  在驻村走访中,温松柏会把他了解到的农业生产、群众生活等方面的情况,记录在他的民情“日记”中,逐一解决。

  驻村干部 湖南衡阳县青里村党支部第一书记 温松柏:今年我在村里走访了一百多户,老百姓给我反映的问题有50多个,目前已解决的有20多个。

  为提高下派干部的实效,衡阳县各乡镇和村还会把群众反映最集中的问题登记在册,并且向群众公开承诺解决问题的进程和期限。

  驻村干部 湖南衡阳县青里村党支部第一书记 温松柏:我们的台账一个月汇总一次,能够解决的及时解决,不能解决的分类处理。再由镇里统一交给某个部门某个人去处理,限定时间办这个事情办好。

  目前,湖南省有90%的乡镇、85%的村建立了群众工作站;30多万机关干部深入农村、社区、企业等基层单位,着力解决企业生产经营、民生保障、新农村建设等方面存在的突出问题。确保湖南省每个经济欠发达村和每个困难企业都有干部驻点联系、结对帮扶。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播