央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【学雷锋·我志愿】江西交警“雷锋哥”:帮流浪者回家

发布时间:2012年04月04日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a060989e22954d8d8e37e9482a4f500f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):网上的一首MV,红了一个人,“雷锋哥”。雷锋哥叫吕凯,28岁,是江西抚州一名高速交警。他在巡逻途中遇到流浪者,不但把他们带离危险的高速公路,还总是想方设法帮助他们回家。

  雷锋哥开着巡逻车 一双眼睛是雪亮的 看见大姐她很无助

  这就是那个流传在网络上的MV——雷锋哥。

  他忽然想起了那首歌 学习雷锋好榜样 忠于革命忠于党

  MV里的大姐名叫池丽群,患有精神失常。2011年3月,吕凯在巡逻中遇到了在高速公路上流浪的池丽群,帮她找到了远在广西玉林的家人。从家里走失11年的池丽群,在丈夫和儿子来接她的时候,已经不认识他们了,可是,她却一眼认出了吕凯。

  吕凯:你还认得我不

  池:认得啊,雷锋哥啊

  吕凯没想到,平时自己问十句,也未必能应上一句话的池丽群,居然一眼认出了自己。他更没想到,池丽群脱口而出的“雷锋哥“,后来会成为他的代称。

  吕凯:开始别人叫我雷锋哥的时候我心里面感觉很不好意思,怎么说呢,雷锋那是全国人们学习的榜样,是我们的偶像,我跟他肯定没法比,本来就很简单的事情,大家都在做的事情,然后一报道,好像比别人更突出一样,这样的话就感觉不自在。

  这天,我们跟随吕凯一起上路巡逻,开出没多远,就遇到了一位流浪者。

  吕凯:你告诉我你叫什么名字 叫什么名字

  流浪者:和伟

  吕凯:和伟?侯伟?是何还是侯啊?你会写字不会? 

  细细问了一圈,吕凯终于得到了一些零碎的信息。

  同事:家庭地址是江西省定南县天九镇洋田村
  吕凯:那就没错,定南县洋田村,他自己写的是洋田村。

  带着这位流浪人员回到单位,吕凯又从食堂给他打来热饭。

  吕凯:你吃吧,吃啊,没事。

  这个时候,通过当地村干部,吕凯联系上了他的哥哥。

  流浪者:和平

  曾和平:你是不是想回家

  流浪者:嗯

  曾和平:你是不是想回家

  流浪者:回家

  曾和平:回家你又会走嗯

  流浪者:回家

  曾和平:回家你不要走啊,我过两天我开车来。

  流浪者:送我回去,送我回去,回家

  2007年以来,吕凯和同事们一共救助了26名高速公路上的流浪人员,把其中19人送回家。因为帮助这些流浪人员回家严格算来并不算是吕凯的工作范围,很多人对他并不理解。有人调侃地把吕凯称为捡人交警,把吕凯所在的支队叫做捡人大队。

  吕凯的同事 冯雅琴:你像我们收费站口的收费员啊,还有我们收费站口有一些摩的司机在那里,他说你这个交警还送疯子吗,这么脏的人你们都送吗,你们不要上班吗,就会说这些话。

  不过一次事故处理让单位领导下决心支持吕凯。当时一个附近村庄的孩子在高速公路上因为车祸去世。因为死者患有精神疾病,放在平时,这样的事故处理稍有不慎就有可能引起纠纷,但这一次,却顺利得有点意外。

  江西省交警总队直属三支队支队长 杨见云:这个小孩多次行走高速公路,大队民警好像先后六次把他送到家里,而且跟村主任都去了函,要他们加强监管,加强看防|大队民警处理这个交通事故当中,家属说这个你们做到家了,这个不管你们什么事,这是我们的责任,事故处理相当顺利|表面上看我们送了六次,我花了好多成本,但是实际上从长远来看,总体上是降低了我们交警的成本,而且密切了警民关系。

  和流浪人员交道打多了,吕凯总结出一套六字工作法,“一看,二问,三记,四查,五助,六访”。现在,这个工作法在江西全省交警中得到推广,越来越多的交警和路政人员帮助流浪者找到回家的路。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播