央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国航天科技集团:自主创新筑天梯

发布时间:2012年04月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e705e21b6844a73b001af304d66aa27

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):从首次载人飞行到天宫神八的“太空之吻”,不到十年,中国航天科技集团公司自主创新,筑就了一个又一个天梯。

  今年,我国将完成神舟飞船与天宫一号的首次载人手动交会对接,在突破这一关键技术的航天五院,科技人员正在对手动对接模拟器进行测试。

  航天科技集团五院飞船导航与控制分系统副主任设计师李志宇:左侧这个平移手柄,它可以上下左右来移动,像操纵杆,右边是控制飞船的姿态。航天员要看屏幕上显示的图像,对接中显示天宫由远及近的过程。

  记者:这两个十字重合就对准了?

  航天科技集团五院飞船导航与控制分系统副主任设计师李志宇:对

  高难度的太空对接被简化成了航天员易于操控的手动系统,而自动、手动两种方式也让太空对接更加安全可靠。然而早在1999年我国开始空间交会对接攻关时,却困难重重。首先要突破的难题就是高精度发射,为了给对接充分节省燃料,火箭需要不同以往的飞行控制方式。

  航天科技集团一院 长征二号F火箭副总设计师 宋征宇:过去(火箭)就是沿着一条道一直往前飞,现在可以调整自己,找到一个最适合自己的入轨点。

  经过科研人员数万次的仿真模拟实验,一种全新的火箭制导方式出现了,这就是我国首创的迭代制导。而有了这项突破还只是完成了交会对接的第一步,两个重达8吨多的航天器在太空对接就像是“万里穿针”,这样的技术在研制当初则是完全空白。

  航天科技集团五院飞船系统总设计师 张柏楠:飞船发射进入轨道的时候,距离它要对接的目标(天宫一号)大概要有上万公里,在这么远的距离上,不仅仅是追上,还要保证相对的速度非常非常小,轻的(话会)把两个飞行器给撞跑了,重的(话)就有可能(把两个航天器)撞坏了。

  经12年研发,2011年天宫、神八成功完成首次空间交会对接,中国成为了世界上第三个完全独立掌握这一技术的国家。而这个跨越,也意味着我国已具备航天器批量生产的能力。  

  中国航天科技集团公司总经理 马兴瑞:在未来世界的航天的竞争力来说,我觉得第一条是人才,而我们的人才第一个优势是年轻,我们现在的目标是要把中国从航天大国变成航天强国,人才是第一要素,我们现在所干的技术跟国际的一流技术水平是一样的,这是我们的竞争力。

  如今中国航天科技集团储备了一大批青年人才,16万名工作人员中年龄在45岁以下的占到83%,35岁以下的超过一半,培养领军人才400多名。王翔,39岁,2003年从德国留学回国,从事航天仅9年的他,如今已是空间实验室系统技术负责人。

  航天科技集团五院空间实验室系统技术负责人 王翔:打击是常态,你得沉得住气,你自己别先乱了就好,顺利的时候不能够忘形,不顺利的时候也能够沉得住气。

  正是这样的沉得住气,真是有着这样的创新精神,我国的航天人在科学的道路上完成了一次又一次的自我超越。从第一颗人造卫星诞生到今天,我国成功发射了130多个航天器。2011年,中国航天完成19次发射,位居世界第二位,而今年将创纪录的达到21次。未来,随着中国空间实验室的建成,探月卫星的落月探测等一系列航天计划,中国的通天之路将会走得更远。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播