央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛主席出席首尔核安全峰会并发表重要讲话

发布时间:2012年03月27日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 520964d5d17c440797a857127b9fa6cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):首尔核安全峰会27号在韩国举行,国家主席胡锦涛出席并发表了题为《深化合作 提高核安全水平》的重要讲话。

    这次峰会以加强核材料和核设施安全为主题,回顾2010年华盛顿峰会以来取得的进展,重点讨论加强核安全国家措施和国际合作。53个国家和4个国际组织领导人或代表与会。

    当地时间上午9时许,会议开始。韩国总统李明博主持,与会领导人围绕议题发言。

    胡锦涛在讲话中指出,2010年首届核安全峰会以来,各国在核安全领域取得积极进展。同时,核安全形势依然严峻。中国高度重视核安全,积极采取核安全措施,取得了新的阶段性成果。

    胡锦涛指出,中国高度重视国家核安全能力建设,严格履行国际义务,广泛开展核安全国际合作,采取有效措施确保大型公众活动核安全,积极对外提供核安全及核能安全援助。胡锦涛说:今后,中国将加强核安全措施,提高整体核安全水平,努力把中国的核安全示范中心建成地区中心,全面深化同国际原子能机构的合作,积极帮助有需要的国家进行高浓铀研究堆的改造,并将同各国分享中国在大型国际活动核安全方面积累的经验。

    胡锦涛强调,只有各国通力合作,才能实现普遍核安全的共同目标。胡锦涛提出以下主张。第一,坚持科学理性的核安全理念,增强核能发展信心,正视核能安全风险,增强核能安全性和可靠性,推动核能安全、可持续发展。第二,强化核安全能力建设,承担核安全国家责任,建立健全核安全法律和监管体系,强化核应急队伍建设,加大研发投入,加强人员培训。第三,深化国际交流合作,提升全球核安全水平,推进核安全国际法律文书的普遍性,推广核安全标准和规范,积极提供核安全援助,帮助发展中国家提高核安全技术水平。第四,标本兼顾、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源,坚持联合国宪章宗旨和原则,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持以和平方式解决热点问题和国际争端。

    胡锦涛指出,实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。中国将一如既往推动全面禁止和彻底销毁核武器,恪守不首先使用核武器政策,致力于国际核不扩散努力,支持各国和平利用核能权利,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出应有贡献。

    与会领导人在发言中介绍了各自看法和举措。各方承诺集中政治意愿,加强协调合作,采取切实有效措施,包括帮助发展中国家提高核安全能力和技术水平,保护核设施安全,防止核材料流失和扩散,确保和平利用核能,维护世界和平与安全。

    峰会发表了公报。下届核安全峰会2014年在荷兰举行。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播