央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【学雷锋 我志愿】王华堂夫妇:并非亲骨肉 胜似真父母

发布时间:2012年03月25日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02aea80c7c874591bc2c13dd52b0cf7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在山东省蓬莱市,退伍老兵王华堂夫妇43年收留并抚养了一名“脑瘫弃儿”,年近八旬的夫妇俩含辛茹苦,竭尽所能、不离不弃。今天,本台记者来到他们家里,感受老兵王华堂一家43年超越血缘的浓浓亲情。

  周末,济南军区某船运大队官兵来到王华堂夫妇家,一起给他们的儿子王群过生日。

  济南军区某船运大队政委  赵希荣:(我们)要向你们老两口学习,主动承担起了社会的责任。

  43年前,王华堂、张翠兰夫妻捡到一名残疾弃婴,在找不到孩子父母的情况下就把孩子养了下来。经医院检查诊断,孩子是脑性瘫痪,一级残疾。

  王华堂:当时就有人建议,你快把他丢了吧,他(孩子父母)能丢你就不能丢吗?你又没有建立什么关系也不是你生的也不是你养的?我家属说,绝不可能,宁可我死了,我也不能叫这个孩子丢掉性命。

  夫妇俩带着王群四处求医,然而一次次手术的失败,让他们接受了残酷的现实。为了全身心照顾王群,夫妻俩始终没有再要孩子,他们学会了针灸、按摩和刮痧,每天为王群进行康复治疗。这辆特制的组合式多功能轮椅已经用了20多年,是老王专门设计的,解决了王群吃饭、大小便、上下床等难题。

  张翠兰:(睡觉前)王群贴贴脸,王群好好睡,我这一天就感到非常轻松,非常幸福。

  孩子大了,他们也老了,由于长年操劳,老俩口都患上了严重的冠心病,相继住院治疗,尽快安置好王群将来的生活,成了王华堂夫妇最大的心愿。

  王华堂:我死不足惜,这是我说实在的话,但是这个孩子,老伴根本就没有能力弄他,老伴要是走了我一个人也没办法弄他了,是不是啊?

  让老两口欣慰的是,当地一家福利院已决定收留王群。

  福利院主任 孟杰:看到两位老人对王群付出这么多,我们觉得我们有这个责任和这个义务,把王群照顾得更好,让这份爱心传递下去,再是两位老人,身体也不是很好,年龄这么大了,身边也没有人照顾,也希望老人在他们愿意情况下,到我们这里养老,让他们的付出在我们这里得到回报。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播