央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新课标9月实施 重在培养创新精神

发布时间:2012年03月24日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2935f729e64a46089e7cfe61540b7d9c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):课程标准关系到我国亿万中小学生学什么、老师教什么,考试考什么,教材如何编写等重要内容。今年九月,以“培养学生创新精神”的新课程标准将取代使用了十年的课标修订版。

  课程标准专家委员会秘书长朱慕菊:我们这回修订标准当中,也是把怎么样控制学生的负担,放在一个很重要的位置。

  此次公布的义务教育新课程标准将小学三、四年级学生写字的数量,由过去的“2000字左右”改为“1600字左右”。对一些知识点的教学要求,从过去的“认识”和“理解”水平,调整为“了解”水平。

  新课标更强调了对学生各种能力的培养。在《英语》新课标中,小学生开始学英语时的教学内容和要求,是以学生能够掌握的各种语言技能的方式呈现的。

  《英语》课程标准修订组组长陈琳:一串下来全是能,学了外语你能做什么事,而不是说你会背几条语法,什么叫做现在完成时。

  数学新课标中,首次增加了“数学思想”这一新内容,让学生学会运用数学的思维方式,来解决实际问题。比如小学一到三年级的学生,能对调查过程中获得的简单数据进行归类。

  新课标在将“宇航”、“海水淡化”、“氢能源汽车”等科技新成果纳入其中的同时,还将中华医药、书法、珠算等中华民族优秀传统文化引入中小学教学之中。

  据了解,高中各学科课程标准修订工作将于今年启动。
 
  (视频编辑:王青涛 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播