央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【学雷锋·我志愿】寻找“煎饼好人”

发布时间:2012年03月24日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1868191d32f149d0bf8d226aa93e0f9d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在山东省沂源县,煎饼是当地人特别是老年人的主食,县里一家敬老院的老人们每天都能吃到好心人送来的煎饼,可吃了十多年,这个人却从没露过脸。老人们都在猜,这送煎饼的人到底是谁呢?

  这是山东省淄博市沂源县的一家敬老院,老人们说年纪大了,对于饭菜没有什么挑剔,唯一的要求,就是每顿饭都能有他们吃了一辈子的煎饼。

  记者:这煎饼好吃吧?

  山东省沂源县南麻镇敬老院 五保老人:好吃,很好吃。

  记者:知道这是谁送的煎饼吗?

  山东省沂源县南麻镇敬老院 五保老人:不知道。

  老人们都知道这煎饼是是个好心人送的,却不知道这好人是谁。1997年,这个送煎饼的好人第一次来敬老院时,是工作人员吴本凤接待的他。

  山东省沂源县南麻镇敬老院 吴本凤:问他干什么的 说我拿来的煎饼 叫那老人尝尝 我就问他 你哪里的 来送煎饼 你不用问 哪里的啊 你就叫老人尝尝好吃不好吃就行啊。

  此后,这个送煎饼的人三天五天就来一次,一次送二三十斤,他却从不登记也不留名。2006年,这个送了十几年煎饼的好心人却突然不来了。

  山东省沂源县南麻镇敬老院 吴本凤:都问啊,哎,那个送煎饼的怎么不来送煎饼了?俺也觉得很纳闷啊。

  三五个月没见来,敬老院的工作人员开始担心,这个送煎饼的好心人是不是遇到了什么意外?正当大家猜测的时候,敬老院忽然接到了县里慈善总会的电话。

  山东省沂源县南麻镇敬老院 吴本凤:慈善总会打电话,叫上那里去领小米面、领煎饼,上那里去领以后才知道,噢,他都捐到那里去叫俺到那里领去了。

  山东省沂源县慈善总会办公室 王秀玲:呐,就这一个就这一个,骑着个破三轮车,背个很大的包袱,指定捐给敬老院的五保老人。后来我们在偶尔一次查记录的时候才发现,原来他用的名字是不一样的,我就把他给叫住了就跟他聊过天,才知道他真的名字叫江照云,是一个摊煎饼的。

  江照云,47岁,初中文化,山东省沂源县西里镇梭背岭村人,1996年举家来到沂源县城,卖煎饼十六年。

  江照云:一看到敬老院的老人就想到自己的老人,和自己的老人一样,就有这个心。

  2006年,沂源县成立了慈善总会办公室。

  江照云:一开始到那个慈善组织还找不上,找到就很感动了,找着后你看,还有这么好的地方,能替我实现我的心愿。

  通过沂源县慈善总会,江照云陆续向灾区、贫困学生捐出十多万元善款。他每天早晨4点开始摊煎饼一直要摊到上午十点,摊一张煎饼赚几分钱,除了家里的生活费,家里挣来的钱大部分都捐出去了。他说,自己最开始卖煎饼的时候欠了五千多块钱外债,是亲戚朋友借钱帮他度过了难关。

  江照云:自己最难的时候吧,知道是很难,别人帮了一把吧,不能忘了,我还得还这份情谊。帮了他们以后吧,他们也忘不了咱帮了他们,他们将来以后也会帮助别人。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播