央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【大春耕】安徽:激活两个环节 促进小麦增产

发布时间:2012年03月23日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bce69d49c062445491531a402dec7893

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):怎样让补贴发挥作用?如何把技术落到实处?安徽抓住这两个制约粮食生产的关键环节,促进小麦增产丰收。

  这里是安徽农垦龙亢农场,您现在看到的是农机正在给农户的麦田喷洒农药,跟以往有所不同的是,这个农药不需要农户自己来买单。

  原来,农药是由政府买来,免费送给农户的。而买农药的钱则是国家发给农民的各项补贴资金。

  安徽农垦龙亢农场高级农艺师 王国福:以前我们把补贴资金都直接发到农民手里头,有的进城打工了,把钱就带走了,并没有真正买成农药化肥用在地里头。

  为了解决这个问题,让国家的各项惠农补贴真正用在粮食生产上,安徽创新出物化补贴方式,就是把发放给各小麦主产区的相关补贴资金集中起来,由政府统一采购良种、化肥、农药等物品,免费发放给农户使用。

  安徽农垦龙亢农场高级农艺师 王国福:这样他(农民)只能用于农业生产,用到庄稼地里头,保证粮食增产丰收。

  补贴资金用在刀刃上,农业技术落实在田块中。过去因为农技推广不到位,技术大多“悬在空中”,落地率不高。解决这个难题,安徽从调动基层农业技术员的积极性入手。

  安徽农垦龙亢农场技术员 于国宜:在正常年景下,一定要有600公斤的产量。记者:如果达不到这个产量呢?将直接扣我们的奖金和影响我们的职称评定。

  从2006年开始,小麦单产连续连续4年超全国平均水平,5年累计增产近80亿斤,增量占全国同期的四分之一。(视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播