央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 扎实推进南水北调工程建设 优化水资源配置 支撑可持续发展

发布时间:2012年03月21日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c79699da6f7e45adb6282ef7dc2d382c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会主任李克强20日主持召开国务院南水北调工程建设委员会第六次全体会议并讲话。

    李克强强调,要按照科学发展的要求,加强统筹协调,扎实推进工程建设,确保按期实现通水目标,把这项重大工程建成质量可靠放心的工程、移民稳定致富的工程、管理阳光廉洁的工程。

    会上,国务院南水北调办、沿线省市和有关部门负责人发了言。会议认为,去年以来,南水北调工程建设全面加速,工程质量总体良好。部分已建工程开始发挥效益,水质达标率提高,征地移民平稳有序。

    李克强指出,干旱缺水是我国很多地区经济社会发展的重大制约、特别是近年来北方干旱频率加大,去年入冬至今年三月中,京津地区降水较常年同期偏少四成以上,地下水得不到补充,问题十分突出,而且这会是一个较长的过程。要从根本上破解缺水困局实现可持续发展,必须加快转变经济发展方式和调整经济结构,在大力节水和治污的同时,加快推进南水北调这样的优化我国水资源配置的重大战略工程。经过近十年来各方努力,工程已取得重大进展。当前,东线通水已进入倒计时,中线也将在后年通水,今年是最为关键的一年。要进一步增强紧迫感,真抓实干,科学安排进度,同步推进主体工程和配套建设,研究健全后续管理机制和水源区生态补偿政策,确保工程按计划通水并持续发挥效益,促进受水区与水源区互利共赢、共同发展。

    李克强强调,南水北调工程建设,要注意重点把握好三方面要求。一是建成质量可靠放心的工程。要加强工程质量监管。实现东线沿线水质监测全覆盖,坚决杜绝污染源。开展中线总干渠两侧保护区生态建设,保证北上水质稳定达标。二是建成移民稳定致富的工程。库区和沿线广大移民为调水做出了很大贡献,要加大后期帮扶力度,帮助他们解决实际困难,使他们安居安定安心,实现逐步致富。三是建成管理阳光廉洁的工程。南水北调是一项规模宏大、涉及面广的系统工程,要严格建设资金监管。科学控制成本,发挥审计、稽查、检查联动机制作用,切实用好每一笔资金。

    李克强指出,有关部门要按照党中央、国务院决策部署,加大投资、财政、金融、价格、土地等方面的政策支持,工程沿线省(市)要加强对口协作,完成好各项任务。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会副主任回良玉出席会议并讲话。他说,南水北调工程已进入决战攻坚期,务必要统筹抓好工程进度和质量安全,统筹考虑主体工程和配套建设,统筹安排移民搬迁和后期扶持,统筹兼顾治污环保和沿线发展,统筹协调工程建设和运行管理,确保南水北调工程早日充分发挥效益。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播