央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江杭州:区县协作促城乡一体发展

发布时间:2012年02月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5216f9b06de495dafe9279fa639fd18

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在浙江杭州,占全市面积80%的外围五县市的国内生产总值只占全市的20%,为了改变城乡不均衡的发展局面,杭州市大力实施新型区县协作机制,一年来已经初见成效。

    施强药业的产值在杭州市滨江区已经连续5年以100%的速度增长,年产值达到6个亿。但是多年来,企业一直在为扩大生产的事情而奔波。

    作为国家级高新技术产业园区的滨江,现在为数不多的地块,全部预留给了物联网、互联网和文化创意三大产业。

    一边是企业急速扩张的需求,一边是无地可用的现实,这时,杭州启动了区县协作机制,政府牵线搭桥,让杭州11个城区分别和5个县市结对,建立联动发展的协作组。

    和滨江区只有四十分钟车程的桐庐县,以加工制造业为主,土地相对富裕,却一直在为招不到产业层次更高的项目而费尽心思。区县协作的机制将这两个区县捆绑在一起,桐庐划出了1200亩土地,挂上滨江高新技术产业园区桐庐分园的招牌,施强药业成为第一家入驻的企业,现在占地120亩、设计产能46亿的厂房已经封顶,生产线正陆续到位,预计今年六月份就能建成投产。

    为了激发区县协作的积极性,杭州市财政每年新增10个亿,专项用于区县合作项目;转移项目产生的税收,由协作双方酌情分成。如今,西湖和千岛湖共享旅游资源,每天七班旅游大巴穿梭两地,带动两湖日均新增6000多游客;每个协作组在城区设立农产品直供点,让区县的农产品能够直达城市市场,农户增收的同时也保障了城市的菜篮子。

    目前,杭州城区与五县市共建的十个产业平台已经全部启动,对接项目126个,总投资431亿元。去年杭州城镇居民和农民收入分别较上年增长了13.4%和15.6%,收入差从2010年的2.28:1缩小到2.23:1。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 浙江
  • 杭州
  • 区县协作
  • 城乡一体