央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】电子商务:打造网上丝绸之路

发布时间:2011年09月18日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d9ef4524452425a2cb8c490697642d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):没有体面的办公室,仅靠两三台电脑就能和海外的数百个采购商谈业务,对方下单,一两周货物就能递送到美国俄亥俄州的一个小店。随着电子商务的飞速发展,一个新兴行当——外贸网商正在兴起。

  一开电脑,一笔订单跳了出来。虽然只是小小的5美金,却让在网上做渔具出口生意的李猛高兴了一上午。

  渔具网商 李猛:我说这个哪个国家,一查原来是文莱,特别有意思,你每天充满了新奇。

  当初卖渔具,李猛凭的只是兴趣,对于把那些产自山东威海、广东东莞的鱼饵、鱼竿,卖到全世界是压根儿不敢想的事。

  渔具网商 李猛:我们最早听贸易出口,好像离我们很远,门槛也比较高。

  然而,一次与网络的亲密接触让李猛感到原来做出口不是件难事。他只需把产品选好,从产品的上传、描述,到和采购商谈价格、下定单,都有网络平台上的专业人士替他打理,生意做成后再付一定比例的佣金。而搭建这个交易平台的就是被中小企业称为“出口保姆”的敦煌网。

  敦煌网首席执行官 王树彤:我们已经能够覆全球237个国家,基本上我们所有这个世界的角落,中国的产品都能够沿着这条网上丝绸之路能够过去。

  在敦煌网上,李猛经手的最大订单是几千美元,最小的仅五美元,如此小的交易对于传统贸易方式来说是不可能实现的。

  敦煌网首席执行官 王树彤:所以今天对互联网来说,你背后蚂蚁和大象其实是可以同台竞技的。你是50人的企业还是500人的企业,这没有关系。

  依托在线外贸平台,李猛的贸易一端连着国内的中小企业,另一端则是400万海外的中小买家。目前,在国内,像李猛这样的外贸网商已经超过360万家,上架的“中国制造”有2500多万种,产品从8美分的珠片,到几万美元的游艇,2010年我国在线外贸出口额已接近100亿美元。

  商务部电子商务和信息化司 副巡视员 聂林海:对中小企业来说,它过去是通过第三方来出口,那么他没有定价权,就是这个价格都是人家说了算,那么现在通过网络平台来他直接可以跟采购商来谈判价格,有了自己的谈判权利,收到更好的效益。

  80后的创业者李猛如今已是一个六人公司的小企业主了,还创立了自己的渔具品牌。而以敦煌网为代表的电子交易平台正在成为越来越多“中国制造”的出海通道。目前,我国使用电子交易平台的中小企业已突破1400万家,24%的中小企业通过网络做营销。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式
  • 电子商务
  • 丝绸之路