央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国农机装备制造实现新突破

发布时间:2011年09月17日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 426b3bc3469c467ea1d3ad89768a5131

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):1到8月份我国农机行业工业增加值突破1580亿元,同比增长34%,连续第十年保持了两位数的高速增长。而大马力拖拉机等高水平农业机械的量产,表明我国农机装备制造水平有了新突破。

  今天上午,中国一拖集团生产的大马力拖拉机在齐齐哈尔生产基地正式下线。这些220马力拖拉机是国内批量生产的功率最大的拖拉机。

  中国一拖集团有限公司董事长 赵剡水:电控发动机(排放标准)可以达到欧三标准,传动性、动力换档,这个技术已经跟国际上最先进技术同步。

  国内200马力以上的大功率拖拉机市场一直是国外产品的天下。从09年开始,一拖集团开始研发200马力以上大功率拖拉机,短短一年多时间,先后突破大功率柴油机、动力换档和总线控制等核心技术,陆续开发出220马力和270马力和300马力的大功率拖拉机。

  齐齐哈尔市委书记 郝会龙:大农机作业带来的,不仅仅是规模的效益。它带来的是很多农业的标准化,农业的科技都可以凝聚在这个机械化里面去。

  目前,中国一拖正在加紧试验与大马力拖拉机配套的大型复合农机具。未来在齐齐哈尔的生产基地,每年可以生产1.4万套大型农机具。而一拖归属的中国机械工业集团有5个这样的大型农业装备制造基地正在加紧建设。

  国机集团董事长 任洪斌:十二五期间,国机集团在农业装备领域的技术研发投入会超过40亿元,将重点攻克主要粮食作物的主要作业环节的技术难题。

  目前,我国农业机械化比例已经达到52%以上,水稻、小麦、玉米等主要粮食作物的生产实现了从人力、畜力为主到机械作业为主的历史性跨越。

  (视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平)

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 农机
  • 装备制造
  • 新突破