央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部长访谈录 >

工业和信息化部部长李毅中:工信部的独特气质就是迎难而上

发布时间:2010年11月15日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


        中国网络电视台消息:

        记者串场:被称为“世界工厂”的中国,在2008年金融危机袭来的时候可以说是倍受挑战,中国的工业能否绝地反击,不仅仅是一个经济问题,更是一个关系到就业等等方面的社会问题。很快中国经济实现了一个漂亮的V型反转,被世人所共知。那么,在这个V型反转的背后究竟发生了什么,这是否就意味着中国工业的胜利呢?今天我们专访工业和信息化部部长李毅中。

【李毅中简历】
李毅中 1945年出生
1998年4月,任中国石油化工集团公司总经理
2005年2月,任国家安全生产监督管理总局局长
2008年3月,任工业和信息化部部长

        记者:您在国家安监总局担任局长的时候,被称作是“救火队员”,结果来了工信部,一成立就迎来的是金融危机,好像这个救火队员的身份就没改变,可以这么说吗?

        李毅中:某种意义上讲,工信部成立确实突发事件、经济形势的变化,对我们是一个考验。我记得是2008年3月份,3月17日,人代会通过了国务院组成人员的任免,我就来报到了。给我们的时间,现在看起来只有两个月搞三定方案,因为它是个新的部门。5月12日汶川地震,当天就随总理到了汶川,到成都、都江堰、汶川,抗震救灾第一线。接着我们人员还没有到位,抗震救灾的物资准备,灾后的恢复重建,主要精力就投到抗震救灾上了。然后到6月底,抗震救灾刚刚取得一些阶段性胜利,那个时候金融危机已经很明显了,应对危机到现在,我们还没有摆脱金融危机的影响,还在巩固扩大应对危机的成果。但中间还有一些小插曲,什么三鹿奶粉。所以整个工信部成立到现在,确实还是在应对突发事件,应对危机,处在这种状态之中。一上任就得出征,就得作战。最后经过大家的努力取得了一点成效,证明工信部存在的必要,

        记者:就是这些突如其来的事情,反而塑造了工信部一种独特的气质。
李毅中:那就是迎难而上。

        【短片一】7%的中小企业停产或者关门,7%半停产,2000万农民工非正常返乡。金融危机袭来,工业增加值月度数据,从2008年6月的16.1%,一路下滑,降低为2009年初的3.8%。作为一个制造业大国,中国的第二产业在三次产业中占半壁江山。工业,能否绝地逢生,其意义不言而喻。随之,包括基础设施建设,十大产业振兴计划,技术改造和重大科技专项,以及社会保障在内的一揽子刺激经济计划出炉。作为大部制改革的亮点,重点和试点,工业和信息化部一诞生,就面临着艰巨的挑战。

        记者:在金融危机来之前,我们国家工业增长率是16%点几,到2009年1至2月份降到了3.8%,那个时候怎么形容您的心情?

        李毅中:当初金融危机袭来的时候,确实像我们搞了多年经济工作的人,都惊叹从来没遇到过,它就变化之快,变化之迅速,以前从来没遇到过。那么在一路下跌的时候,确实是心急如焚。

        记者:那从您的职责来说,比如说给中央提出建议,制定计划,哪些层面发挥的功能是最显著的?

        李毅中:我们在这四个一揽子计划里头发挥最大的作用,一是十大产业调整振兴规划的制定。

        十大产业规划也不是一开始就有十大产业,最初反应比较强烈的是钢铁。为什么呢?当时我记得总理到深圳,深圳一个全国最大的集装箱厂,一个月没有一个定单。海运下来了,造船就下来了,公路运输下来了,汽车就下来了。汽车、集装箱、船舶下来,机械制造下来了,钢铁就没人要了。所以紧接着就是钢铁全行业亏损,甚至连宝钢、首钢、鞍钢,这样的钢厂它也亏损。所以,钢铁反映得更加强烈,首先想到钢铁要做三年的调整振兴规划,它不是去解决这个行业的全部问题,而是就针对金融危机暴露的问题,有针对性的措施,要很快地见效,培养新的增长点。最后一个一个往里加形成了十大产业,