[视频]李长春强调 大力宣传转变经济发展方式的新举措新进展 为促进经济社会又好又快发展营造良好氛围

发布时间:2010年06月11日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    6月3日至10日,中共中央政治局常委李长春先后到黑龙江伊春、哈尔滨、佳木斯等地,深入林场、农场、企业和宣传文化单位,就加快经济发展方式转变、加强文化建设等进行调研。

    加快经济发展方式转变是李长春此次调研的一个重点。在哈尔滨量具刃具集团有限责任公司,他深入车间了解企业生产经营情况。李长春强调,要把转变经济发展方式与振兴老工业基地结合起来,把培养创新型人才作为转变经济发展方式的重要环节,加快推进自主创新,着力培育新的经济增长点。在佳木斯同江口岸、抚远口岸、黑瞎子岛等地,李长春详细了解黑龙江边境贸易情况。在伊春市棚改项目林都南郡小区,李长春听取棚户区改造情况汇报,他希望黑龙江把棚户区改造与扩大内需、调整结构、保护生态、节能减排结合起来,成为推动经济发展方式转变的着力点。李长春强调,宣传思想战线要大力宣传中央关于加快经济发展方式转变的一系列决策部署,宣传各地各部门加快经济发展方式转变的新举措新进展,为加快经济发展方式转变营造良好舆论氛围。

    黑龙江是全国农业大省和最大商品粮基地。李长春走进农垦北大荒现代农业发展中心等地,实地考察黑龙江现代农业发展情况。他强调,要坚持和完善农垦生产经营机制,充分发挥国有农场规模化、集约化、机械化程度高的优势,充分发挥家庭联产承包责任制能够调动千家万户积极性的优势,宜统则统,宜分则分,统分结合,发挥两个优势,调动两个积极性,努力探索具有黑龙江特色的农业现代化之路。要围绕“农”字上工业,积极发展农机装备制造业和农产品加工业,使之成为支撑黑龙江现代农业发展的支柱产业。

    李长春十分关心黑龙江基层文化建设和文化体制改革情况。他深入林场职工家中、赫哲族文化村、农垦文化活动中心,了解基层文化活动情况。李长春指出,基层是人民群众精神文化需求最迫切、最旺盛的地方,也是当前文化建设的重点和难点。要加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,更好地满足基层群众的精神文化需求。在哈尔滨出版社股份有限公司,李长春与职工亲切交谈。他说,出版发行企业要积极引进有实力的战略投资者,大力推进跨地区跨领域跨所有制兼并重组,尽快做大做强。

    调研结束时,李长春听取黑龙江省委省政府工作汇报,对黑龙江经济社会发展取得的成就给予充分肯定。他希望黑龙江继承和弘扬“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”,开拓创新,抢抓机遇,急起直追,力争上游,努力走出一条具有黑龙江特色的科学发展新路。

责编:刘一

边看边聊

验证码: