央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】汰落后 自我升级 水泥行业谋求跨越式发展

发布时间:2011年08月11日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c85a9564bc594b41c151f1b09a9e6d3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播): 2010年,全国水泥产量是18.8亿吨,其中,高耗能、高污染的立窑的产量就占到了九分之一,达到了2亿多吨。因此,在水泥行业大力兼并重组的同时,如何实现自我的淘汰和升级,也同样成为水泥行业谋求发展的关键。

    半年前,这个名叫重庆经协水泥厂的企业还在正常生产,但是现在,这里已经瓦砾一片。在去年淘汰关闭了7家水泥企业的基础上,重庆涪陵今年还要再关闭6家。

    看到越来越多的小水泥厂被关闭,全泉作为涪陵一家年产只有8万吨水泥的小企业的负责人,感觉日子越来越难过。为此,从去年开始,全泉萌生了主动退出的想法。

    按照工业和信息化部关于全国水泥淘汰落后产能的计划,2011年水泥工业计划淘汰落后产能1.336亿吨,大大高于2010年9155万吨的计划目标

    在雷前治看来,淘汰落后产能只是水泥企业必须走的第一步,第二步应该是如何利用未淘汰的企业进一步做好自我的升级。在山东枣庄,中联水泥集团的生产车间原址,是9条高污染的机立窑水泥生产线,在当年淘汰落后被爆破之后,新建的厂区如今种满了各种绿色植被,很少有人会把这样的景象与粉尘满天飞的水泥企业联系到一起。

    崔星太介绍说,经过自我升级、改进生产工艺,公司在现有的两条水泥生产线上建设的余热发电项目,每年可节约标准煤2.5万吨,减少二氧化硫排放量150吨、减排二氧化碳量约5万吨。同时企业积极推广利用工业废渣生产水泥,既保护了环境,节约了耕地,还延伸了产业链。(视频编辑:王青涛 文字编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式
  • 水泥行业