央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】湖南:结束“八龙治水” 湘江新一轮重金属污染综合治理全面启动

发布时间:2011年08月06日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c990f7001fe412e1c8f1c9e29272f36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    中国网络电视台消息(新闻联播):重金属污染严重的湘江流域,打响治污攻坚战。昨天,以绿色政绩考核体系为支撑,以打破行政界限为手段的新一轮湘江重金属污染综合治理全面启动。

    昨天上午,位于湘江流域四大重金属污染区之一——株洲清水塘的重金属污水处理厂正式投入运营,以此为标志,国务院批复的《湘江流域重金属污染治理实施方案》进入全面实施阶段。当天,由省长挂帅的“湖南重金属污染和湘江流域水污染综合防治委员会”宣告成立。湘江流域8市市长递交了各自辖区的目标责任书。

    事实上,全流域同治,已经成为湘江上下的共识。永州是湖南沿江8市中最靠近湘江源的一个。永州果断把污染大户请离江边,不少待建项目也因为涉污而被永州拒绝,其预期产值相当于永州GDP总量的10%。

    而湘江治污与政绩考核挂钩,更是直击要害,让湘江上下不敢懈怠。

    长株潭是湖南核心城市群,也是重金属污染源相对集中的地方,为了不在水质接力赛中“掉链子”,三市建立起环保合作联席会议制度。发现问题联合执法,防止污染企业异地重建。

    按照《湘江流域重金属污染治理实施方案》,规划项目927个,总投资595亿元,力求通过5—10年的时间基本解决湘江流域重金属污染重大问题,到“十二五”末,湘江流域涉重金属企业数量和重金属排放量将比2008年减少一半。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播