央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】水泥产业:产能过剩 恶性竞争 “消肿”八成更健康

发布时间:2011年08月07日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6f14068840bd47b19d15d8a1ea17a167

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播): 分散导致了产能过剩,过剩又引发了恶性竞争,4800多家水泥企业亟待携手联合,转变方式。

    虽然这两个月的销售额比年初有所好转,但作为涪陵当地最大的水泥生产企业的负责人,重庆华新水泥的刘文兵还是高兴不起来。

    刘文兵告诉记者,一家水泥企业正常的销售半径在300公里,而就在他们企业所在的涪陵区,大大小小就分布着17家水泥厂。

    类似重庆这样僧多粥少的事,早在三年前,就已经在浙江出现,意想不到的是,过剩苗头很快就漫延到了整个长三角地区,到去年,我国西部也开始出现严重的产能过剩。

    我国现有水泥企业近4800家,如果把它们平均到每个县,一个县就有两家。

    同样是在三年前,过剩的苗头一出现,国家就出台了鼓励水泥企业联合重组的政策,并选择了60家大企业予以扶持。第一个出现产能过剩的浙江,来了一个重组者——中国建材集团。

    重组前,这里的水泥企业谁也不听谁的。当地政府也曾试图协调企业限产,不料却出现了戏剧性的一幕:一个需求只有1亿吨的市场,最终却出现了1亿6千万吨的产量。

    经过一系列重组,中国建材几乎控制了浙江一半以上的产能。这样,市场需求多了他增产,少了就减产。由此,当地水泥的总产量被稳定住了,价格也从低谷时的100多回升到了300左右。

    我国4800多家企业,生产着全世界一半的水泥,但国外的10家企业控制着另一半的70%。最近,国家再次把水泥列为重组的重点支持产业。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播