央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河南:新增耕地330万亩 稳粮仓富百姓

发布时间:2011年07月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7b51641725a449c14016c8e66db3495

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):河南省通过政策引导,加大土地整理力度,12年来新增耕地330万亩,为稳固中原粮仓的地位奠定了坚实基础。

  本台记者 代纪玲:这里是河南新卫辉唐庄镇的十里沟 我身后这样一小块一小块的耕地 在整个山区丘陵地区有1700多亩,延绵十多公里,他们是怎么来的呢?大家看。在半年这里还是这样的乱石深沟。这一千七百多亩耕地就是农民一点一点在这里造出来的。

  缺地曾经是地处太行山区的唐庄镇面临的最大难题,当地一直在努力造地。像这样的荒山荒沟里,村民们把石头拣出来,再填上外面运来的黄土,就长出了一块块耕地。

  河南省卫辉市唐庄镇 党委书记 吴金印:刚开始造的是生地,三年之后就变成熟地,就能多收成了。

  但是村民自发造地,每年新增耕地还是不多。1999年,河南省启动土地整治项目,根据河南省国土部门的扶持政策,村民参与土地整治,不但能够拿到工资,还能多分地。唐庄镇的造地速度明显加快。

  河南省卫辉市唐庄镇 党委书记 吴金印:一亩地开始是(奖励)一万多块钱,现在是一亩地两万多块钱,大家的积极性更高了。

  而河南省的空心村土地整理项目,也为唐庄镇的造地带来了新的动力。这500亩桃树林就是以前老的空心村。土地整治后,村民集中居住,腾出的土地栽上果树还搞起了农家游。十二年来,唐庄镇全镇多了一万多亩地。

  河南省卫辉市唐庄镇山庄村 袁小兵:人均多分了三分地。

  记者:这三分地是一个什么概念?

  河南省卫辉市唐庄镇山庄村 袁小兵: 一个人能增收三四百块钱。

  河南省国土资源厅介绍,12年来河南省共向农村投入185亿元,新增耕地330万亩,为稳定粮食产量发挥了重要作用。根据最新统计,今年河南省夏粮总产量达626亿斤,同比增长13%,夏粮产量连续九年增长。 

责任编辑:刘一

热词:

  • 河南
  • 新增耕地
  • 330万亩
  • 稳粮仓
  • 富百姓